О главе Росприроднадзора Светлане Радионовой

Светлана Геннадьевна Радионова - госслужащий с несколькими высшими образованиями на службе порядка. Светлана Геннадьевна Радионова имеет несколько наград и орденов.

Светлана Геннадьевна Радионова – российский юрист и государственный служащий. В 2012-м году получила орден Почета. Имеет три высших образования. Работала в прокуратуре Москвы и Московской области, в Следственном комитете РФ и в Ростехнадзоре. Сейчас руководит Росприроднадзором.

Три высших образования

После окончания средней школы Светлана Геннадьевна хотела поступить в МГИМО и изучать экономику. Но, с ее слов, это образование было слишком популярным, так что она разочаровалась и отказалась от идеи – поступила на юриспруденцию в Саратовскую государственную юридическую академию и в 1999 году стала дипломированным юристом.

К 2011-му году Светлана Радионова получает второе высшее образование – оканчивает Международную бизнес-школу при РГУ имени Губкина. А в 2012-м году – третье высшее в Президентской Академии РАНХиГС.

Карьера государственного юриста

С 1999 года Светлана Радионова работает в прокуратуре. Сначала как помощник и старший помощник в прокуратуре наукограда Жуковского, что в Московской области. А в 2002-м году перебралась работать в Москву – также помощником и старшим помощником прокурора в Савеловском районе, а после – в Центральном административном округе.

В 2008 году начинает работать в Следственном комитете при Прокуратуре РФ – как референт в отделе главного управления процессуального контроля и в отделе главного организационно-инспекторского управления.

Государственная служба: Ростехнадзор и Росприроднадзор

С 2009-го года Светлана Радионова работала в Ростехнадзоре. До 2010-го ‒ как начальник управления обеспечения разрешительной и надзорной деятельности и начальник управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности. А в ноябре 2010-го ее назначают заместителем руководителя ведомства.

В интервью для издания «Коммерсант» многие коллеги Светлана Геннадьевна отмечали, что она – самый сильный заместитель главы Ростехнадзора. А благодаря ее авторитету в ведомстве ей доверяли решать важные и сложные задачи, а также представлять государственный орган в комитете по промышленной безопасности РСПП. Одна из важных заслуг – это инициация и реализация идеологии четырехсторонних соглашений: это стимулировало нефтеперерабатывающий сектор развиваться.

В 2018-м году Светлану Радионову приглашают на вакантную должность главы Росприроднадзора. Ведомство работает с отходами разного класса опасности, животными и растениями, которых занесли в Красную книгу, переселением и акклиматизацией животных, ввозом и вывозом редких представителей флоры и фауны, а также с дикими растениями, которые используют в фармакологии. Другое направление – это экология: государственный орган контролирует выбросы вредных веществ, создание искусственных островов и сооружений/установок для бурения, ввоз в Россию ядовитых веществ, захоронение грунта и отходов, установку трубопроводов, кабелей и линий связи, информацию о недрах и полезных ископаемых, которые можно в этих недрах добыть.

Хобби и интересы

Светлана Радионова – верующий человек, ходит в православную церковь. Любит читать, особенно советского писателя Исая Калашникова: роман «Жестокий век» о Чингисхане – это ее любимая книга. И слушать музыку: среди ее любимых исполнителей британская рок-группа Coldplay (обладатель восьми премий «Грэмми»), американский певец в ретростиле Lenny Kravitz (с 1998-го по 2002-й годы получил четыре «Грэмми» подряд), а также советская, российская и армянская певица Мариам Мирабова и рок-певица из России Земфира.

Любимый фильм Светланы Радионовой – «Форрест Гамп» – драма Роберта Земекиса по одноименному роману Уинстона Грума. Фильм получил 38 наград, из них 6 наград – Оскары. Из живописи предпочитает постимпрессионизм 19-го века и барокко 17-го века – нидерландского художника Ван Гога и итальянского художника Караваджо.

Кроме того, глава Росприроднадзора любит тюльпаны, собирает бегемотиков из поездок в разные страны, а из еды ей больше всего нравится печенье. Дома ухаживает за питомцем – немецкой овчаркой Дакаром. Из летних видов спорта предпочитает ходьбу, а из зимних – горные лыжи.

Награды за госслужбу

За отличную государственную службу Светлану Радионову наградили несколькими ведомственными наградами. Самая крупная – это орден Почета, который она получила в 2012-м году. Его присуждают людям с заметными достижениями в государственной и общественной деятельности или в благотворительности. Главное условие – их достижения должны сделать жизнь других людей намного лучше. Но и этого недостаточно для присуждения ордена Почета: человек может получить его только при условии, что ранее его уже награждали другой государственной наградой России.

Также в 2012-м году Министерство энергетики присвоило ей звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.