В Кировской области новое метеопредупреждение и снова из-за ветра

Циклон принёс целый комплекс неблагоприятных явлений погоды.

ГУ МЧС России по Кировской области опубликовал новое метеопредупреждение со ссылкой на прогноз синоптиков. Оно касается погодных условий в среду, 6 ноября.

«Местами по Кировской области ожидаются порывы ветра до 19 м/с. Мокрый снег, на дорогах накат и гололедица. Гололедица может привести к росту ДТП и травматизму», - сообщается на сайте ведомства.

МЧС напоминает, что водителям рекомендуется:

  • быть предельно внимательными, соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. Передвигаться следует только по главным дорогам. В случае резкого усиления ветра непогоду желательно переждать в населенном пункте или вблизи него. При потере ориентации на местности или поломке машины не следует отходить от автомобиля за пределы видимости.
  • остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, обязательно приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Чтобы снизить вероятность падения в гололед:

  • нужно выбирать правильную обувь, надевать ту, которая меньше скользит. Перемещаясь по скользкой поверхности, наступать нужно на всю подошву, смотреть под ноги и помнить, что можно в любую минуту поскользнуться и упасть, такое состояние готовности снижает вероятность падения.

Как действовать во время сильного ветра:

  • если сильный ветер, ураган застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место внутри помещений. Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях;
  • если ураган или буря застали вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, линий электропередачи, деревьев, рек и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Кстати, сегодня, 5 ноября из-за налипания мокрого снега и порывистого ветра в северо-западных районах Кировской области возникли перебои электроснабжения вследствие повреждения линий электропередачи. В связи с этим «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» перешли на режим повышенной готовности. Больше всего аварий случилось в Подосиновском, Опаринском и Лузском районах.

«Сразу после поступления первых сигналов об отключении электроснабжения оперативно-выездные бригады энергетиков выехали для проведения аварийно-восстановительных работ. В настоящее время к ним привлечены 13 бригад в составе 35 человек и 12 единиц техники. Под особый контроль взято электроснабжение социально значимых объектов. К работе готовы резервные источники электроснабжения, которые в любой момент будут задействованы для обеспечения бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения», - сообщается на сайте регионального управления МЧС.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.