Как университет меняет город

На Урбанфоруме Кирова представлены проекты студентов ВятГУ.

Киров Urban Форум продолжает работу – второй день программы насыщен разноплановыми мероприятиями с участием известных российских спикеров, представителей органов власти и общественности, сотрудников и студентов опорного вуза региона.

«Как университет меняет город» - таково название блока, в рамках которого были представлены лучшие проекты обучающихся ВятГУ на тему урбанистики. Их презентацию предварило выступление начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирины Рубцовой, посвященное идеологии преобразования территории областного центра. Ирина Васильевна рассказала о ключевых проектах городских градостроителей и архитекторов, отметив важность подключения к ним студентов факультета строительства и архитектуры ВятГУ.

В ряде конкурсов, проведенных администрацией, подопечные кафедры архитектуры и градостроительства добились высоких результатов, представив оригинальные проектные решения. Часть из них связана с развитием территории Ежовского озерно-родникового комплекса, уникального гидрологического памятника природы, имеющего огромный потенциал. Под руководством доцента Ирины Соболевой студентами были разработаны проекты по созданию на этой территории многофункционального комплекса, способного стать местом притяжения горожан и туристов из других регионов.

Четверокурсница Алёна Мезенцева предложила собственную концепцию ленточного парка «Ежовский», высоко оцененную не только местными специалистами, но и жюри международных конкурсов. Анастасия Кодочигова и Дарья Худобина ознакомили участников площадки со своим взглядом на будущее Ежовского комплекса, также видя его ключевую роль в качестве места повседневного круглогодичного отдыха населения.

На площадке были представлены и гуманитарные проекты. Среди них «Островок безопасности», идея которого возникла в ходе проведения хакатона «ВяткаМедиаКреатив». Будущие журналисты Алина Шипицына, Екатерина Батухтина и Дана Куклина под руководством доцента кафедры журналистики и интегрированных коммуникаций Захара Шашина создают продукт в формате digital storytelling, направленный на вовлечение молодежи в создание безопасного городского пространства.

«Я. Ты. Город» - паблик этого проекта во ВК насчитывает немного подписчиков, но все они преданные почитатели творчества студентки факультета истории, политических наук и культурологии Карины Алоян и сотрудника управления информационной работы и коммуникаций ВятГУ Станислава Ермоленко. Около трех лет ребята создают видео, посвященные, казалось бы, ничем не примечательным местам родного города. Однако так ли хорошо жители знают спальный юго-запад или рабочую Филейку? Оказывается, обыкновенные «районы, кварталы, живые массивы» имеют интересную историю, свои тайны и легенды.

- Достаточно поднять глаза – и мы видим: красота вокруг нас, - замечает Карина, рассказывая о том, откуда берется вдохновение для прекрасных и трогательных видео.

В последнее время многие из них посвящены родному краю, разным уголкам Кировской области. От созерцания красоты, запечатленной в кадре, буквально захватывает дух; а ведь она не за тридевять земель: всего в нескольких сотнях или даже десятках километров от областного центра!

Представление проектов прошло на одном дыхании, прерываясь лишь на заинтересованные вопросы присутствующих и обсуждение. В завершение блока модератор Алексей Костин, директор Института гуманитарных и социальных наук, предложил поблагодарить тех, чье присутствие подчас воспринимается как нечто само собой разумеющееся; но именно они обеспечивают удобство и комфорт участникам различных мероприятий, в том числе Киров Urban Форума. Кто они? Конечно, волонтеры ВятГУ - неутомимые и бескорыстные труженики, организуемые Павлом Ананиным, преподавателем кафедры социальной работы и молодежной политики.

Университетская составляющая программы форума стала яркой – как и сам опорный вуз, делающий город красивее, а жизнь в нем интереснее!

#ВятГУ #КировUrbanФорум2019 #МыФормируемБудущее #ВяткаМедиаКреатив

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.