Нижней части набережной Грина необходим «якорь»

Так считают проектировщики из Кировского отделения союза дизайнеров России.

Скука, угнетение, запущенность, пустота, неудобство, неухоженность – такие ассоциации у кировчан вызывает нижняя часть набережной Грина. Такие данные привели участники проектной группы Кировского отделения союза дизайнеров России. В первый день работы урбанистического форума в Кирове они представили концепцию благоустройства склона набережной Грина. С докладом выступили: Ирина Медведева, председатель правления Кировского регионального отделения Союза Дизайнеров России, и Аркадий Николаев, член Союза архитекторов России.

Ирина Медведева уточнила, что концепция затрагивает склон и нижнюю часть набережной. Она сообщила, что работа создавалась на основе опроса горожан, которые гуляют по набережной. Всего в опросе приняли участие более 1000 респондентов разных возрастов. В ходе анализа проектировщики выяснили, что набережная используется разными социальными и возрастными группами горожан и для разных целей. Большинство из опрошенных считают, что набережную необходимо благоустраивать: людям не хватает благоустроенных зон активного отдыха и просто отдыха, зоны для детей и для прогулок.

На вопрос: «Что бы вы хотели видеть на данной территории?», значительное количество опрошенных указало на отсутствие кафе, арт-объектов, площадки для проведения мероприятий и другие.

Проектировщики привели в пример несколько пожеланий по благоустройству от респондентов в виде цитат: «побольше зелени», «больше освещения», «хочется чего-то стильного и молодёжного», «красивый вид, когда едешь в город», «погреться и перекусить, особенно зимой», «цветники», «побольше лестниц для спуска и подъёма», «чтоб было чем занять детей».

Авторы концепция считают, что возможности территории очень перспективные, «главное расширить сценарий использования территорий». Среди достоинств: наличие «зелёной» зоны, транспортная доступность, востребованность у жителей, близость к парку и к воде. Среди недостатков они выделили ограниченный доступ к территории – всего две лестницы, недостаток освещения, однообразный сценарий использования, нерегулярное озеленение, плохо оборудованная пешеходная зона.

Исторически набережная сначала использовалась как торгово-производственная и религиозно-общественная территория.

«Сейчас по своему прямому назначению она не используется. Но это не начит, что мы должны её забросить, поэтому у нас есть некоторые предложения по тому, как исправить ситуацию», - сказала Ирина Медведева.

Первый эскиз концепции представил Аркадий Николаев. Он обратил внимание на то, как на склоне можно создать дорожно-тропиночную сеть с террасами, которые можно сформировать на естественном рельефе. Посередине склона можно обустроить водный каскад с бассейном.

«Спуск от двух площадок севернее Фёдоровской церкви по системе лестниц и террас к лидеру освоению и развитию территории – многофункциональному комплексу консольного типа, который завершается над водой скульптурой – ладья Ушкуйников. Правее может появиться велосипедный серпантин, который может стать частью протяжённого велосипедного маршрута до ГАИ», - сказал Аркадий Николаев.

По его словам, в комплексе могут разместиться современные виды общественного питания, а также семейный развлекательный центр. Его «консольный объём даст некую изюминку берегу, к тому же он предполагается в деревянном исполнении». Общая площадь центра составит около 1000 кв. метров, но при необходимости строение можно расширять.

Проектировщики считаю, что представленный вариант многофункционального центра может стать «якорем» для привлечения людей на набережную.

«Задача подобных комплексов – формирование потребительского трафика. Так или иначе любая территория должна приносить доход в бюджет. Это (концепция) один из вариантов», - добавил Аркадий Николаев.

Один из слушателей сказал, что у склона высокая оползневая опасность и строить такие сооружения на нём нельзя. На это докладчик ответил, что концепция – это пока лишь мечты, но при наличии денег и воли всё можно реализовать. По его словам, здание может стать средством берегоукрепления, так как при его строительстве необходимо проводить инженерное укрепление склона. В качестве примера он привёл город Уфу, где набережная реки Белая укреплена мощными гидро-техническими сооружениями. Стоимость проекта – свыше 10 млрд рублей.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.