Санкции или извольте раскошелиться

В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о наиболее распространенных нарушениях и, соответственно, связанных с ними санкциях.

1. Статьи 14.7, 14.8 КоАП РФ регламентируют действия Роспотребнадзора в случае обнаружения нарушенных прав потребителей. При этом первая статья (Обман потребителей) более серьезная, штрафы по ней могут доходить до ста тысяч рублей. Вторая же статья (Нарушение иных прав потребителей) более мягкая и, к слову сказать, более распространенная. К сожалению, если Роспотребнадзор вменяет Вам данное правонарушение, то предупреждение возможно только по первому пункту (нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре, об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы). Иные нарушения предусматривают только штраф. Средний размер – десять тысяч рублей для юридического лица.

К слову сказать, практически все статьи КоАП РФ предусматривают санкции не только для юридического лица, но и для должностного. И госорганы часто не стесняются пользоваться данным им правом, штрафую как саму организацию, так и должностное лицо, причастное к совершенному правонарушению.

2. Самая распространенная (но не единственная) статья, по которой Вас, как работодателя, может привлечь к ответственности Трудовая инспекция, это статья 5.27 КоАП РФ. Вот уж кто действительно использует санкционные возможности по полной программе, это именно она. В Кировской области уже сложилась такая практика, что, в случае обнаружения нарушенных прав работника, штраф выпишут и на юридическое, и на должностное лица. При всём при этом, даже если ранее Вы не привлекались к административной ответственности, размер штрафов будет далек от минимального, предусмотренного данной статьей. Средний размер штрафа – пятьдесят тысяч рублей.

3. Статья 14.3 КоАП РФ устанавливает санкции за нарушения законодательства о рекламе. Ввиду того, что реклама, как правило, направлена неограниченному кругу лиц, размер штрафов, установленный вышеназванной статьей, довольно внушительный. Прокуратура, либо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) чаще всего используют в своей деятельности п. 1 вышеназванной статьи, по которому размер штрафа для юридического лица составляет от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. При этом предупреждение, опять же, статья 14.3 КоАП РФ ни в одном из своих шести пунктов не предусматривает.

4. Что касается сотрудников МЧС, ответственных за пожарную безопасность, то они при выявлении административного правонарушения руководствуются ст. 20.4. КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности). Штрафы по ней хоть и значительные, но наиболее применимый пункт на практике, это пункт первый данной статьи. А он, помимо штрафов, предусматривает и вынесение предупреждения. Чаще всего, если Вы совершили нарушение в первый раз, сотрудники МЧС, на нем и останавливаются. Выносят предупреждение и требуют, в соответствии со ст. 19.6 КоАП РФ, устранить причины, повлекшие возбуждение административного производства. Проигнорируете представление, выпишут штраф. Кроме того, весной 2017 года Правительство РФ приняло Постановление, согласно которому все работодатели обязаны проводить среди своих работников инструктаж по гражданской обороне. За невыполнения данного требования - штраф от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (п. 2 ст. 20.7 КоАП РФ). Ответственным по выявлению данных правонарушений было назначено Министерство чрезвычайных ситуаций. Понимая, что данное требование в очередной раз ставит бизнес в крайне неудобное положение, МЧС вынесло на рассмотрение в Госдуму РФ свой законопроект, в соответствии с которым обязанность по проведению обязательного инструктажа должна лежать только на организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне. В случае его принятия, новые изменения начнут действовать, начиная с ноября 2017 года.

5. Нарушения законодательства в области персональных данных регламентировано статьей 13.11 КоАП РФ. По большинству из перечисленных в данной статье пунктов предусмотрено предупреждение. Тем не менее, размеры штрафов в этом году были существенно подняты Госдумой РФ и в настоящий момент в среднем составляют тридцать тысяч рублей.

6. Налоговые правонарушения, пожалуй, самые серьезные. Мы не хотим сказать, что на остальные можно не обращать внимания, вовсе нет! Если госорган вынес предписание, нужно его, если Вы с ним согласны, исполнить и понести наказание, если же нет, обжаловать в установленном порядке. Налоговые нарушения опасны тем, что по ним, помимо стандартных предупреждений и штрафов (к слову, далеко не самых больших), также предусмотрена уголовная ответственность. Например, статьей 198 УК РФ, в случае уклонения от уплаты налогов и сборов с физического лица, предусмотрены или штраф от ста тысяч рублей, или лишение свободы на срок до одного года. И это далеко не единственная статья в Уголовном Кодексе РФ, связанная с налоговыми, уже даже не правонарушениями, а преступлениями.

Подводя итог, хотим сказать, что, действительно, наше законодательство в основной своей массе можно назвать жестким, не слишком способствующим ведению бизнеса. Но это не значит, что все предписания, которые Вы получаете от госорганов, Вы обязаны исполнять. Не согласны – спорьте, отстаивайте свою правоту. По опыту скажем, что далеко не всегда госорганы бывают правы. Нередко и суд встает на сторону предпринимателей.

Бюро правовых решений, ООО

  • город Киров, Казанская улица, 66а 2 этаж

    Похожие материалы по теме

    Группа «Т Плюс» становится энергоэффективнее для блага потребителей

    О перспективах развития теплосетевого хозяйства Кирова рассказал на пленарном заседании 19-го межрегионального форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение директор Кировского филиала "Т Плюс" Сергей Береснев.