Ученый ВятГУ Евгений Котельников вошел в топ-10 российских исследователей в области компьютерной лингвистики

Вместе с коллегами он реализует несколько научных проектов, соответствующих современным мировым трендам.

В сентябрьском номере российского альманаха «Искусственный интеллект» опубликован список ключевых исследователей страны в области технологий NLP (Natural Language Processing). По результатам опроса, проведенного в экспертном сообществе, на 6-м месте оказался Евгений Котельников, доцент кафедры прикладной математики и информатики, руководитель лаборатории интеллектуальных систем Вятского государственного университета. Отвечая на вопрос о своих достижениях, Евгений Вячеславович сделал акцент на том, что все проекты он реализует совместно с коллегами.

Ученый подчеркнул:

- На кафедре сформировалась сильная команда, способная на высоком научном уровне выполнять самые сложные и масштабные проекты в области обработки естественного языка. Без нее, а также без поддержки руководства университета и директора Института математики и информационных систем Антона Земцова, вряд ли удалось бы достичь значимых результатов.

Один из проектов связан с изучением словарей оценочной лексики и анализом тональности.

- Наша задача - создание и исследование самого большого в настоящее время русскоязычного словаря оценочной лексики, на основе которого можно анализировать тональность; то есть определять, позитивно или негативно в тексте говорится о чем-то, - прокомментировал Евгений Котельников

В прошлом году в США состоялась крупная конференция по этой тематике, в рамках которой была опубликована статья исследователей из Кирова Евгения Котельникова и заведующей кафедрой прикладной математики и информатики Елены Разовой. В мае этого года они опубликовали новую работу в одном из престижных американских научных журналов.

Другим важным проектом, соответствующим общемировому тренду, является анализ аргументации в текстах (argumentation mining). Осенью прошлого года Евгений Вячеславович прошел трехмесячную стажировку в Потсдамском университете, где под руководством профессора Манфреда Штеде, одного из ведущих специалистов в области теории аргументации, изучил различные аспекты проблемы, а также ознакомился с системой организации образования и науки в Германии.

Впечатляющим стал успех команды ученых из ВятГУ (Евгений Котельников, Елена Разова, Сергей Вычегжанин, Ирина Фищева) на крупной международной конференции AIST (Analysis of Images, Social networks and Texts) в Казани. Состоявшаяся в июле этого года в восьмой раз, она известна чрезвычайно жестким отбором докладов: среди поданных работ было отобрано лишь 27 процентов, что составило 14 выступлений – 2 из них сделаны учеными ВятГУ!

Значительный пласт работы Евгения Вячеславовича и его единомышленников связан с отбором наиболее информативных признаков текста. Этой теме было посвящено недавнее выступление кировского ученого на международной конференции в Праге, а также подготовка сотрудником кафедры Сергеем Вычегжаниным кандидатской диссертации.

Автоматическая генерация текстов – эта область является одной из самых горячих в современной науке, так как непосредственно связана с проблемой фейковых новостей.

- Мы способны как генерировать, так и распознавать, какой перед нами текст: естественный или искусственный. С возникновением робожурналистики эта проблема становится очень актуальной, а значит возрастает запрос на проведение исследований по проверке естественности текстов, - пояснил Евгений Котельников.

Среди востребованных направлений деятельности ученый также назвал автоматизированный анализ курсовых и выпускных квалификационных работ, результаты которого могут стать существенным подспорьем преподавателю в оценке студенческих исследований. У проекта огромный потенциал: благодаря ему в вузах страны можно повысить качество подготовки выпускных работ. Более того, есть возможность объективно оценивать качество образования и отслеживать его динамику.

Успехи Евгения Котельникова, завоевавшего международное признание, поистине впечатляют - неслучайно он входит в состав программных комитетов шести крупных научных конференций. Работу по рецензированию статей Евгений Вячеславович считает не только интересной, но и очень полезной как для себя, так и для коллег и аспирантов.

Высочайший профессионализм, отличающий исследователя из ВятГУ, предполагает вкупе со способностями отличную теоретическую и практическую подготовку. К слову, для талантливой и амбициозной молодежи есть хорошая новость: на факультете компьютерных и физико-математических наук ВятГУ открыта магистратура «Машинное обучение и анализ данных». Попробуйте – вдруг получится? Тогда вас ждет престижная и перспективная работа; такая, какой занят сегодня ученый Евгений Котельников.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Спектакль Кировского Драмтеатра "Марьино поле" едет на театральный фестиваль в Ульяновск (16+)

    Спектакль «Марьино поле» Кировского областного драматического театра имени С.М. Кирова вошел в программу V Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы». Фестивальный показ состоится 10 декабря.