Александр Кинжинов: «У гадателя нет волшебной палочки»

Что его заставило пойти в программу «Битва экстрасенсов»? Готов ли он пройти проверку ученых? Об этом и не только — в интервью для портала ikirov.ru.

Верить в экстрасенсорные способности или нет — выбор каждого человека. Вот уже несколько веков люди делятся на два лагеря. Одни верят в то, что у кого-то могут быть сверхсилы, а другие называют таких людей мошенниками. Каждый приводит весьма доходчивые аргументы в пользу своего мнения. Однако кто из них прав, до сих пор остается загадкой.

Человеком-загадкой можно назвать и финалиста 18 сезона «Битвы экстрасенсов» Александра Кинжинова. 4 октября он приедет в Киров по приглашению руководителей Центра ТАРО «Изумруд». В областном центре он проведет два дня, чтобы лично помочь всем желающим.

Почему он не верит в призраков? Что его заставило пойти в программу «Битва экстрасенсов»? Готов ли он пройти проверку ученых? Об этом и не только — в интервью для портала ikirov.ru.

Александр родился в небольшом селе в Саратовской области 29 лет назад. Там он и прожил большую часть жизни. Секреты гадания ему передала бабушка. По словам гадателя, сначала все умения были переданы его маме, которая отлично гадает на картах. Однако она оказалась слишком чувствительной. Все беды людей она принимала близко к сердцу, поэтому бабушка обучила маленького Сашу.

В родной области Саша прославился сразу. Своими знаниями он помогал не только односельчанам, но и жителям всего родного региона. Сейчас Александр живет в Москве. Жить в столице ему удобнее. График поездок очень плотный, а Москва — удобный с точки зрения логистики город. Из столицы намного проще уехать в любую точку мира, признается он. Но о родном селе не забывает и часто приезжает в гости.

- Александр, несколько лет назад Ваша жизнь изменилась на 180 градусов. Ожидали ли Вы такого ажиотажа вокруг своей персоны?

- Конечно, не ожидал. Но мне такое внимание было приятным. Я не мог зайти в метро, потому что меня узнавал каждый второй житель. Сейчас внимание уже не такое пристальное. Но люди на улице узнают. На днях, например, меня узнал мужчина из Кирова. Вот как после такого не верить в знаки? (смеется). В детстве все дети мечтали быть врачами и космонавтами, а я говорил, что буду знаменитым. Так и вышло.

- Слава, поклонники, автографы — тяжело ли быть под постоянным прицелом общественности?

- Нет. Я простой человек, и мне нечего скрывать, поэтому я не боюсь внимания. Всегда удивляюсь, когда звезды жалуются на чрезмерное внимание общественности. Значит, они чего-то боятся.

- Если бы была возможность вернуться назад, выбрали ли Вы этот путь заново?

- Я бы ничего не стал менять. На тот момент мне это действительно было нужно. Я переживал потерю невесты и вел отшельнический образ жизни. После «Битвы» моя жизнь круто изменилась. Если бы в моей жизни не произошли те трагические события, я бы так и не решился на этот шаг. Тогда я просто жил. Не было большого стремления, и меня все устраивало. Но после смерти невесты я впал в депрессию, и именно «Битва» помогла мне выйти из нее. Кстати, я должен был участвовать в 17 сезоне. Но всему свое время, и я попал в 18 сезон.

- То есть именно смерть невесты повлияла на Ваше решение?

- Да, это было толчком. Мы жили спокойно и хорошо. Плыли по течению, и нам не нужна была вся эта слава.

- Я , к примеру, очень люблю всю эту тему с эзотерикой и экстрасенсорикой. Но не все настроены так благодушно. Был ли у вас неудачный опыт от встречи со скептиками?

- Скептики всегда были и будут. В день я принимаю по 10 человек. Естественно, часть из них — скептики. Кроме того, большинство моих друзей к ним относится. Многие даже пытались меня проверить. Я не боюсь их. Я верю в свои карты, и мне есть чем удивить людей. Если человек не верит, я не буду его переубеждать. Это его право. Например, ко мне на прием приходят женщины, которые хотят узнать об измене мужа. Когда я подтверждаю их сомнения, они возмущаются. Они не хотят в это верить и уходят. Если ты не готов к таким словам, то зачем тогда пришел? Я не навязываю свою правду. Если человеку так проще и спокойнее жить, пусть верит в свою.

- Скептики вам помогают развиваться?

- Конечно! Кстати, некоторые скептики приходили ко мне на прием и просили дать прогноз футбольного матча. Я не могу дать точный прогноз исхода игры. Но если мне дадут фотографии футболистов этого матча, я смогу сказать, кто из них забьет. Карты любят конкретику.

- Что это для вас, работа или предназначение?

- Это все и сразу. Работа, которая переросла в предназначение. Тем более в своем деле, как и в любой работе, я постоянно чему-то учусь. Тренировки позволяют мне улучшить мои навыки и умения.

- А как проходят тренировки? Сколько часов в день Вы на это тратите?

- В гадании у меня тренировок нет, так как я принимаю по 10 клиентов в день. Это помогает развиваться, ведь людей волнуют разные темы. За 18 лет у меня сложился колоссальный опыт в этом направлении. Что касается тренировок в поиске, то стараюсь выходить на улицу 3 раза. Прячем не только одушевленные, но и неодушевленные предметы. К примеру, друг прячет кольцо, которое мне подарила мама, в парке, а я хожу и ищу его. Сейчас мы выходим на новый уровень. Друг прячет мое кольцо в одном из парков Москвы, но в каком именно, он не говорит. Я сначала определяю парк, а потом еду искать предмет. Территория большая, поэтому приходится тратить на это несколько часов.

- Чувствуете ли вы изменения от постоянных тренировок?

- Конечно. Лучше сейчас я буду тренироваться на поиске кольца или собаки, чем потом ошибусь при поиске человека. Я не ищу тех, кого нереально найти.

- Трудно отказывать в таких случаях?

- Я ведь не железный человек. Стараюсь сразу предупредить человека о том, что исход может быть печальным. Если он не понимает этого факта, то я не берусь. Не люблю давать ложные надежды. У гадателя нет волшебной палочки, и изменить настоящее, и изменить будущее он не может. Я могу только направить. Лишь сам человек сможет изменить все. Плох тот врач, который будет плакать рядом с пациентом. Нужно в этот момент помочь человеку словом.

- Помните первого человека, которого не удалось найти живым?

- К этому морально никогда не будешь готов, наверное. Да, я помню этот случай. Мне было 23 года. Несмотря на то, что гадать я начал в 11 лет, увидеть мертвого человека тогда я был не готов. Тяжелый опыт, но он есть.

- Часто ли к вам обращаются правоохранительные органы за помощью?

- Нечасто, но раз в месяц методично. Помощи они просят в крайних случаях, когда дело зашло в тупик. В основном, обращаются люди.

- Несколько лет назад американский иллюзионист Джеймс Рэнди предложил премию в миллион долларов любому, кто наглядно и недвусмысленно продемонстрирует какое-либо из так называемых парапсихологических, или экстрасенсорных, явлений. В России научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН им. Харкевича Александр Панчин и видеоблогер Михаил Лидин с единомышленниками учредили подобную премию имени Гарри Гудини. Как думаете, почему никто не пришел к ним? Чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос?

- Я люблю проверки. Для меня это новый опыт. А то, что предлагают наши активисты, это не проверка. Это унижение всех экстрасенсов. К каждому экстрасенсу нужно найти индивидуальный подход. Нельзя им давать одни и те же задания. Но перед тем, как сделать практическое задание, нужно проверить особенности его организма: посмотреть, как устроен мозг, что меняется в процессе работы и т.д. Сейчас эти активисты используют антинаучный подход. Главная цель всего этого мероприятия — разоблачение.

- Сколько у вас колод?

- Больше 200. Я их коллекционирую. Либо сам покупаю, либо мне друзья привозят. Но работаю на тех, которые мне достались от бабушки. Они уж все перемотаны скотчем, но они мне дороги. Дорогих колод у меня нет. Ведь работают не карты, а человек. Да и к тому же я ведь не таролог, а гадатель.

- В сети сейчас очень много мошенников, которые пытаются нажиться, прикрываясь именами известных экстрасенсов. Какой совет Вы дадите людям, чтобы они не попались на удочку обманщиков?

- Да, к сожалению, мошенников много. И тех, кто прикрывается моим именем, тоже.

Во-первых, обязательно узнайте всю информацию о гадателе. Проверьте, а настоящие ли у него аккаунты в социальных сетях. К примеру, меня нет в «Одноклассниках». Если вы увидите такую группу, то знайте, что это мошенники.

Во-вторых, многие не будут гадать или вести прием по интернету. Я этого не делаю. Для меня важна личная встреча. Именно так можно почувствовать энергетику человека. Знаю, что некоторые мои коллеги проводят такие приемы. Своими действиями они провоцируют появление таких мошенников.

В-третьих, если от моего имени у вас просят предоплату, то задумайтесь. Никаких предоплат я не беру. Если кто-то просит у вас денег заранее, то вас точно пытаются обмануть.

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.