На месте проходной завода КРИН появится офисное здание

По высоте оно как 4-этажное, но внутри два полноценных этажа с антресолями.

Летом 2018 года на территории обанкротившегося завода «Красный инструментальщик» снесли одно из зданий – проходную. С тех пор участок обнесён забором. На днях в администрации города состоялось очередное заседание градостроительного совета, где среди прочих рассматривался проект застройки этого участка – предполагается строительство административного здания.

Участок расположен в территориальной зоне «Ц-2П. Зона развития обслуживания и деловой активности местного значения (реконструкция). В данной зоне в черте города Кирова разрешается строить здания с этажностью 17 этажей, максимальный процент застройки земельного участка – 50%. По проекту новое здание будет 2-этажным с общей площадью 335 кв. метров. Количество машиномест – 7.

«Мы возводим здание общественного назначения, фактически такого же размера в плане (по сравнению со снесённой проходной — прим. ред.), но высотой в два больших этажа. По высоте здание 4-этажное, но на самом деле, по внутреннему устройству оно состоит из двухсветных этажей с частичными антресольными вставками, - рассказывает Виталий Борцов, главный архитектор проекта ООО «Гипрострой». - Здание достаточно органично вписано в существующее местоположение. По высоте оно соразмерно с соседним трёхэтажным корпусом».

По словам архитектора, при проектировании нового здания учитывалась архитектура соседнего корпуса бывшего завода. Кроме того, он пояснил, что для размещения на территории участка расчётного количества машиномест здание частично стоит на столбах:

«За счёт этого изъятия объёма мы уменьшаем расчётные показатели площадей и размещаем 7 машиномест, что соответствует полученной рабочей площади в этом здании. Расчёт выполнен по нормативам для административного здания».

Градостроительный совет администрации города единогласно одобрил проект. Застройщиком выступает ООО «Селена».

Кстати, в конце 2018 года авторы проекта просветительских прогулок-экскурсий по Кирову «Пешком по Вятке», опубликовали статью под названием: «Архитектурные утраты в Кирове. Итоги 2018 года». В списке под номером «1» как раз рассказывается о здании проходной завода КРИН:

«Комплекс зданий бывшего Винного склада (в советское время – завода КРИН) ценен тем, что это один из немногих промышленных архитектурных ансамблей, сохранившихся с дореволюционных времен, да еще и авторства архитектора Ивана Чарушина, очень редко до 1917 года работавшего с объектами промышленности. После того, как на территории обанкротившегося предприятия начали строить жилые дома, многие представители общественности обеспокоились сохранностью комплекса построек старого завода. Оказалось, что его здания не включены по какой-то причине (умышленно или случайно?) в реестр объектов культурного наследия. В начале июля с инициативой по приданию комплексу зданий подобного статуса выступила жительница района Мария Маркова. Однако через несколько недель собственник части территории бывшего КРИНа снес красивую проходную завода, воспользовавшись моментом, пока идёт процедура выявления памятников дореволюционного зодчества. В итоге город потерял очередное дореволюционное здание, а собственник планирует построить на его месте очередной многоэтажный торговый центр без парковок».

Похожие материалы по теме

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.