Более 92 тысяч кировчан сделали прививку против гриппа

В настоящее время за счет средств федерального бюджета привито 92581 человек, в т.ч. детей 31659 человек.

За прошлую неделю заболеваемость острыми респираторными инфекциями в области ниже недельного эпидемического порога. Об этом сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

По данным экспертов лабораторного мониторинга, сейчас среди в регионе  циркулируют вирусы негриппозной этиологии.

В Кировской области продолжается прививочная кампания против гриппа. В настоящее время за счет средств федерального бюджета привито 92581 человек, в т.ч. детей 31659 человек.

Грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек.

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа. В состав вакцин входит три актуальных в эпидсезон 2019-2020 годы штамма гриппа: вирус, подобный A/Brisban/02/2018(H1N1)pdm09, A/Kansas/14/2017(H3N2)-подобный вирус, вирус типа В/Colorado/16/2017 (линия B/Viktoria/2/87).

«Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация», - подытожили специалисты.

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.