«Куприт» планирует оспорить снижение «мусорного» тарифа в Кировской области в суде

Региональный оператор уже направил соответствующий иск.

АО «Куприт» подал иск в Кировский областной суд о признании недействующим решения Региональной службы по тарифам, которым было снижен единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год. Из валовой выручки компании исключены расходы на транспортирование отходов на сумму почти 270 миллионов рублей.

«В АО «Куприт» считают, что это противоречит федеральному законодательству, так как РСТ на основании предписания ФАС посчитало затраты на транспортирование расчетным способом, взяв фактические (выраженные в денежной форме) затраты регионального оператора, необходимые для оказания услуги, и исключив, по их мнению, экономически необоснованные. Представители регионального оператора отмечают, что в соответствии с действующим законодательством приоритетным методом определения экономической обоснованности расходов, если услуга оказывается по нерегулируемой цене, является проведение торгов, что и было сделано при выборе операторов по транспортированию отходов», - объясняют в компании.

Кроме того, требование по формированию цены на транспортирование отходов по результатам торгов установлено при проведении конкурсного отбора регионального оператора и закреплено в соглашении с Министерством энергетики и ЖКХ Кировской области. Результаты проведенных торгов легли в основу экономически обоснованных затрат по статье «транспортирование ТКО» в тарифе регионального оператора АО «Куприт». Иной методики расчета расходов на транспортирование ТКО не имеется, отмечают в «Куприте»

Заявление зарегистрировано в Кировском областном суде 10 сентября 2019г., дата рассмотрения пока неизвестна.

С 1 сентября 2019 года тариф для населения, собственников жилых помещений и исполнителей коммунальных услуг снижен с 960,68 рублей (с НДС) до 809,2 рублей (с НДС). Для прочих потребителей снижен с 800,57 рублей (без НДС) до 674,33 рублей (без НДС).

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.