Сохранение экологии, безотходные молочные заводы и уникальное удобрение

Кировские ученые работают над созданием органоминерального удобрения на основе молочной сыворотки.

Молочная сыворотка – один из основных видов отходов предприятий по переработке молока в сыр, творог и казеин. Сегодня большинство заводов сливают сыворотку в канализацию. При этом сыворотка содержит много элементов и соединений, которым можно найти применение во многих отраслях промышленности.

- Мы решили проверить возможность создания минеральных удобрений с аминокислотами, используя в качестве их источника молочную сыворотку. Она является ценным сырьем для переработки в органоминеральные удобрения, содержащие комплекс биологически активных веществ (аминокислоты, витамины, ферменты, соли органических кислот и др.), а наличие в концентрате молочной сыворотки лактозы способствует благоприятному воздействию готовой формы удобрения на комплекс почвенных микроорганизмов – рассказал аспирант Института химии и экологии Вятского государственного университета Дмитрий Петухов.

Молочная сыворотка, в том виде, в котором она получается при переработке молока, содержит недостаточное количество сухого вещества, необходимого для получения удобрения. Чтобы увеличить их процентное содержание, ученые применили метод низкотемпературной концентрации, другими словами, просто замораживали сыворотку и отделяли концентрат в твердом состоянии.

- Помимо этого проводился ферментативный гидролиз для получения вместо белков – аминокислот. Мы добавляли в сыворотку комплекс N-P-K (источники азота, фосфора и калия) и некоторые микроэлементы в виде минеральных солей. Стоит сказать, что сыворотка имеет очень небольшой срок годности, поэтому, для его увеличения, данные соли ещё сыграли и роль консервантов – отметил Дмитрий Петухов.

Ученые уже провели первые испытания своего удобрения на ячмене и овсе, в ходе которых они наблюдали развитие корневой системы и надземных органов растений. Дмитрий Петухов со своей работой вошел в число первых 1500 победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований и получил грант в размере 1,2 млн рублей.

- Сейчас нам предстоит серьезная работа по испытаниям нашего удобрения в полевых условиях. Кроме того, мы хотим усовершенствовать процесс переработки сыворотки в удобрение. Сейчас все на стадии прототипа, но если у нас все получится, то многим регионам с большим количеством молочных предприятий удастся избавиться от негативного фактора для окружающей среды в виде отходов молочной промышленности – добавил Дмитрий Петухов.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    «Ростелеком»: 80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

    Компания «Ростелеком-Солар», дочерняя структура ПАО «Ростелеком», провела исследование, которое показало, что около 80% компаний не соблюдают базовых правил парольной защиты.

    Бесплатный Wi-Fi от «Ростелекома» получили 2,5 тысячи жителей малых сёл Кировской области

    «Ростелеком» построил по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) 230 км волоконно-оптических линий связи и смонтировал семь точек Wi-Fi в Мурашинском, Лузском, Омутнинском и Шабалинском районах Кировской области.

    Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и май

    Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года. Всего за два полных «самоизоляционных» месяца пользователи сервиса посмотрели более 100 миллионов фильмов, эпизодов сериалов и другого видеоконтента.