Инженерный класс откроется на базе Вятского технического лицея

Обучение стартует уже 1 сентября.

Обучение стартует уже 1 сентября. Об этом сообщают специалисты регионального минобра.

По словам экспертов, профильный класс открывается в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие образования Кировской области». В текущем году из областного бюджета выделено 5,6 млн рублей для оснащения оборудованием пяти профильных классов.  Как отмечает министр образования Кировской области Ольга Рысева, такие классы направлены на раннюю профориентацию школьников. За два года власти планируют открыть два медицинских, два аграрных и один инженерный класс.

«Обучаясь в профильных классах, ребята подробнее узнают о тонкостях интересующей их профессии. После окончания школы они смогут поступить в техникумы и вузы по выбранной специальности. Профильное обучение обеспечит развитие индивидуальных интересов и способностей учащихся, расширить их возможности в будущем. Для новых классов уже закуплено оборудование, в данный момент идет его монтаж и установка в школах», - пояснила спикер.

Уже 1 сентября ученики Вятского технического лицея смогут начать обучение в инженерном классе.

Состав учащихся уже сформирован, но еще есть места для желающих погрузиться в изучение современных технологий в 10 и 11 классе.

«Для каждого ученика в лаборатории у нас будет оборудовано свое рабочее место. Старшеклассники смогут заниматься не только в группе, но и индивидуально. Например, в лаборатории инженерной графики для ребят установлены новые компьютеры и чертежные столы-кульманы, в лаборатории прототипирования – моноблоки и 3D-принтеры. Для учителей рабочие места также оборудованы современным демонстрационным оборудованием», - добавила директор Вятского технического лицея Татьяна Долгих.

Кстати, в районах области 1 сентября также откроются профильные классы. Их направленность будет зависеть от потребностей муниципального образования в конкретных специалистах.

«Мы провели масштабную работу, чтобы организовать профильные классы на базе каждой опорной школы в районах Кировской области. В школах, где нет возможности оборудовать отдельные лаборатории или мастерские, обучение будет осуществляться дистанционно. При этом учащиеся будут регулярно выезжать в опорные школы для участия в специальных практических занятиях и уроках», - подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

В регионе система профобразования будет строиться на потребностях каждого района в конкретных специалистах

Потребность экономики страны в рабочих специалистах на сегодняшний день значительна – по статистике, работодателям требуется 75% квалифицированных рабочих.