В Кирове прошёл итоговый субботник фестиваля «Солнечная Люльченка»

Группа единомышленников и неравнодушные жители города прибрали территорию около пруда на улице Солнечной, установили скамейки.

Небольшой пруд на реке Люльченка вдоль улицы Солнечной преображался в течение всего лета. Активисты с помощью горожан очистили территорию от зарослей растительности, убрали большое количество мусора. Недавно на смену старому мосту пришёл новый деревянный мост со смотровой площадкой, а в минувшие выходные появились скамейки и урны.

В субботу утром, 24 августа, у пруда наравне со взрослыми трудились дети, а так же присутствовали представители территориального управления Ленинского района города Кирова.

«Сегодня у нас практически завершающее мероприятие трёхмесячного фестиваля-субботника «Солнечная Люльченка». В течение трёх месяцев каждую неделю активисты по рабочим дням приходили сюда вечером и пытались изменить это место, преобразовать и поменять некоторые смыслы. Мы, допустим, сделали пирс, на котором теперь могут отдыхать дети с мамами. Мы сделали мост, который был построен сорок лет назад и пришёл в полную негодность. Теруправление, наконец-то, нам помогло и поставило урны на территории, потому что так или иначе место пользуется популярностью. Люди сюда приходят, и им некуда было выбросить мусор.  Сейчас мы надеемся, что люди будут смотреть за собой и мусор забирать, - говорит Константин Кропанев, координатор общественного движения «Малые реки Кирова». - Мы привели эту территорию в порядок, но надо понимать, что мы, к сожалению, каждую неделю прибирать мусор за теми, кто здесь живёт,  не сможем. Люди должны сами отвечать и следить за территорией. Если нам народ будет помогать, то мы дальше продолжим благоустройство на данной территории».

Поддержка жителей нужна для того, чтобы пруд на Люльченке и окружающая территория постоянно «были в топе», отметил Константин. В 2020 году по планам городская администрация должна рассчитать проект развития территории по концепции, которая появилась в текущем году в результате открытого конкурса. Информация об этой концепции, кстати, появилась на стенде около пруда.

Если территория продолжит пользоваться популярностью, то в период 2021-2022 годов на ней может появиться комплексное благоустройство.

«Мы делаем всё для маленьких детишек, потому что когда мы сюда заехали, мы видели много выпивающих людей. По опыту Дворца пионеров мы решили сделать благоустройство для детей и их родителей. Когда они будут здесь гулять, маргинальным слоям общества будет неудобно рядом с ними находиться. Поэтому приходите чаще кормить уточек», - обратился к местным жителям и участникам субботника Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров».

Прошедший субботник не ставит точку в фестивале «Солнечная Люльченка». По словам Анатолия, в планах устройство освещения, создание бетонной дорожки и дорожки из спилов бруса, берегоукрепление брёвнами, «если всё сложится со спонсорами, погодой и энтузиазмом».

У проекта «Малые реки Кирова» есть официальный сайт, где доступна информация о нём: rekikirova.ru.

Похожие материалы по теме

С Новым годом!

2020 – год Белой Металлической Крысы по восточному календарю.

Замки

Широкий выбор фурнитуры для окон и дверей.