Кировская теплоснабжающая компания: 75 лет тепла и уюта

Начало системе теплоснабжения Кирова было положено в 1944 году, когда на базе старой городской электростанции (ГЭС-1) было создано предприятие тепловых сетей.

«Кировская теплоснабжающая компания» в августе отмечает 75-летний юбилей.

Начало системе теплоснабжения Кирова было положено в 1944 году, когда на базе старой городской электростанции (ГЭС-1) было создано предприятие тепловых сетей. Протяженность первых трубопроводов в то время составляла всего 2,2 километра. Отопление поступало в девять зданий в районе Театральной площади: драмтеатр, поликлиника, горсовет и горком ВКП(б)». Численность персонала не превышала 70 человек.

Сегодня АО «Кировская теплоснабжающая компания» (входит в группу «Т Плюс») – это около 1385 километров трубопроводов в Кирове и Кирово-Чепецке, 7 тысяч обслуживаемых объектов и 1200 человек персонала. Расширилась и зона ответственности компании: это централизованное теплоснабжение потребителей от ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г. Кирове; выработка и транспортировка тепловой энергии от котельных до потребителей пригородной зоны областного центра, передача тепловой энергии от ТЭЦ-3 до потребителей в Кирово-Чепецке.

В юбилейный для компании год продолжается работа по обеспечению надежного теплоснабжения потребителей. Инвестиционная программа рассчитана на 800 миллионов рублей. Также увеличены расходы и на ремонт – порядка 450 миллионов рублей. При реконструкции применяются самые современные материалы и технологии: укладываются трубы в современной полимерной изоляции, используются современные системы обнаружения дефектов, практически закончена автоматизация ЦТП в городе.

Важнейшим событием 2019 года стало подписание концессионного соглашения с Администрацией города, согласно которому в развитие кировского теплоузла планируется вложить 17 млрд 151 млн рублей. Это позволит переложить 854 километра тепловых сетей и снизить повреждаемость на этих трубопроводах до нормативных 18%.

- Мы с оптимизмом смотрим в будущее. По нашим расчётам лет через пять-десять компания будет работать с минимальным количеством дефектов. Больше будет планов по развитию. - отмечает директор АО «КТК» Дмитрий Яшин. – А сегодня я поздравляю всех сотрудников, кто несет тепло и уют в дома жителей Кирова и Кирово-Чепецк и согревает нас в самые сильные морозы. И особые слова благодарности ветеранам за их труд.

АО «Кировская теплоснабжающая компания»
АО «КТК» входит в группу «Т Плюс». В ведении АО «КТК» порядка 1385 километров тепломагистралей в гг. Киров и Кирово-Чепецк. Общее количество объектов - 6861, из них 433 имеют социальное значение. Кировская теплоснабжающая компания обслуживает 21 котельную в пригородах Кирова. Основные функции компании: централизованное теплоснабжение потребителей от ТЭЦ-1, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в г. Кирове; транспорт тепловой энергии от котельных в Нововятском районе г. Кирова до потребителей; выработка и транспорт тепловой энергии от котельных до потребителей пригородной зоны г. Кирова; транспорт тепловой энергии от ТЭЦ - 3 до потребителей в г. Кирово-Чепецк.

Похожие материалы по теме

«Ростелеком» поддержит финалистов конкурса «Цифровой прорыв»

Компания «Ростелеком» стала официальным партнером всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей».