В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.

Уже несколько месяцев дизайнеры и архитекторы Кирова с учётом мнений их коллег со всей России трудятся над разработкой дизайн-кода улицы Ленина, одной из исторических улиц города. Об очередном этапе создания проекта они расскажут через неделю, сообщается на сайте администрации города.

На базе центра современного искусства «Галерея прогресса» 22 августа в 17:30 состоится встреча с участием авторов проекта, общественные активисты, собственники и арендаторы помещений на улице Ленина и все те, кому небезразличен внешний вид города. Как сообщили в управлении градостроительства и архитектуры, цель дизайн-кода в создании более комфортной городской среды, где нет «визуального шума». Кроме того, подразумевается создание «единых «правил игры» по размещению рекламных и информационных наружных материалов». В рамках проекта внимание уделяется и соблюдению правил благоустройства.

«Все цивилизованные города вводят дизайн-код через правила внешнего благоустройства, а у нас городская дума не идёт на это по части наружной рекламы. Как я вижу, это просто сопротивление бизнеса, потому что они не понимают, что это делается в том числе и для них. Поэтому дизайн-код улицы Ленина – это своего рода временный "костыль", а не решение проблемы с визуальным мусором на улицах города, - говорит Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров», один из организаторов Урбанистического форум. - Но у меня нет сомнений в том, что окончательный продукт будет очень профессиональным, потому что над ним работают молодые ребята, а наши чиновники плотно сотрудничают со студией Артемия Лебедева, которая разрабатывала дизайн-код для Москвы, и с Мариной Нургалиевой, главой центра развития городской среды Ижевска. Да и Татьяна Говорова, руководитель рабочей группы, очень заинтересованная и активная, поэтому, я думаю, что проект доведут до конца и всё будет в лучшем виде».

Улица Ленина стала первым объектом для подобной работы в связи с тем, что это центральная торговая и историческая часть города. Её спроектировали ещё в XVIII веке, говорится на сайте муниципалитета. Всего на улице расположено 47 охраняемых законом объектов.

И если в «Галерее прогресса» заинтересованной публике покажут промежуточные итоги, то на втором урбанистическом форуме, 31 октября-1 ноября, авторы проекта представят итоговый продукт.

Дизайн-код – набор требований и рекомендаций по вопросам размещения средств наружной информации, их оформления, комплекс требований к внешнему облику фасадов зданий с учетом архитектуры и истории города.

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.