Прокуратура нашла 400 нарушений в работе систем водоснабжения Кировской области

В суд направлено 17 исков.

В Кировской области в 295 из 317 муниципальных образований работают системы централизованного водоснабжения, обеспечивающие водой более 1,2 млн человек. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, составляет 86,3% (в том числе городского населения – 95,2%).

При этом большинство источников питьевого водоснабжения (артезианские скважины) не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию бора, бария, фтора, параметрам жесткости, качество питьевой воды из поверхностных источников стабильно неудовлетворительно по санитарно-химическим, микробиологическим показателям.

Практически в каждом из муниципальных районов Кировской области прокуроры обнаружили факты ненадлежащей организации водоснабжения органами местного самоуправления, в том числе по утверждению схем водоснабжения и водоотведения, при распоряжении муниципальными объектами коммунальной инфраструктуры, определении водоснабжающей организации, обеспечении контроля за качеством питьевой воды и безопасностью стоков. Было выявлено, что без должного внимания оставлены вопросы качественного водоснабжения и региональными органами государственной власти.

Вопреки требованиям закона не проводился мониторинг показателей технико-экономического состояния централизованных систем водоснабжения и водоотведения, разработка и утверждение схем водоснабжения и водоотведения. Эти обязанности возложены на министерство энергетики и ЖКХ региона.

В целом, в текущем году органами прокуратуры Кировской области в рассматриваемой сфере выявлено более 400 нарушений закона, в целях их устранения внесено 262 представления, опротестовано 22 незаконных нормативно - правовых акта, в суд направлено 17 исковых заявлений, более 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования, в том числе внесённых региональному министру энергетики и ЖКХ, а также руководителю регионального управления Роспотребнадзора находятся на контроле прокуратуры Кировской области.

Журналист

Похожие материалы по теме

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Докладчики рассказали о технологических решениях по перепрофилированию бывшего объекта по уничтожению химического оружия.