Географы ВятГУ на краю земли

В этом году дальняя комплексная практика студентов Института химии и экологии прошла в Мурманской области.

Дальняя комплексная практика – это событие, которого студенты-географы ждут три года. Позади шесть семестров теоретической и практической работы по овладению методами полевых исследований на территории Кировской области и вот, наконец, появляется возможность применения полученных знаний, умений, навыков в изучении других регионов нашей страны.

В этом году географы выехали на дальнюю практику в Мурманскую область, уникальный субъект Российской Федерации. Только здесь можно почувствовать влияние на арктический климат теплого Северо-Атлантического течения, позволяющего в этих высоких широтах вызревать клубнике в открытом грунте.

Непосредственно в Мурманске легко встретить уникальные формы ледникового рельефа – «бараньи лбы», гранитные глыбы с гладкой, отполированной льдами поверхностью, покрытой неглубокими «царапинами». На сопках, окружающих город, хорошо прослеживается высотная зональность: криволесье у подножья сменяется мхами и ягодами, которые уступают место карликовым формам полукустарничков с сильно изреженным травянистым покровом, произрастающим на каменистых и горно-тундровых почвах.

Именно в Мурманске с 21 мая по 21 июля солнце не заходит за горизонт, а день длится двадцать четыре часа. Полезно было увидеть в Хибинах добычу апатитов ПАО «ФосАгро», одним из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, апатитовый концентрат которого поставляется на крупнейшие химические предприятия страны, в том числе на Кирово-Чепецкий завод минеральных удобрений.

При посещении Полярного филиала «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии», атомного ледокола «Ленин» – первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой, краеведческого музея студенты получили большое количество информации об экономическом освоении Арктики и о том, что является приоритетным направлением экономического развития страны в настоящее время. Самой запоминающейся стала экспедиция на побережье Баренцева моря.

Шквальный ветер, мелкий моросящий дождь, мощный шум прибоя не помешали студентам дать характеристику приливов и отливов у села Териберка.

За рамками практики осталось большое количество замечательных объектов Мурманской области: Кольская сверхглубокая скважина, Кислогубская приливная электростанция, Вернетуломская ГЭС, Оленегорский и Ковдорский горно-обогатительные комбинаты, Мончегорский медеплавильный и Кандалакшский алюминиевый заводы. Эти объекты, возможно, войдут в план следующих дальних комплексных практик.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме