Здание Вятского реального училища отрестраврируют

Но для этого необходимо выполнить проектные и изыскательские работы.

Реставрацию и приспособление к современному использованию ждёт ныне неэксплуатируемое здание на улице Спасской, 67а. Полукаменное здание построено в 1869 году и является объектом культурного наследия. На интернет-площадке госзакупок с 11 июля идёт приём заявок на участие в аукционе, связанном с реставрацией исторических зданий.

Наименование закупки: «Выполнение проектных и изыскательских работ на реконструкцию в режиме реставрации и приспособлением к современному использованию здания учебно-лабораторного корпуса ФГБОУ ВО "ВятГУ"». Заказчиком проектных и изыскательских работ выступает Вятский государственный университет. Начальная (максимальная) цена контракта – 11 млн 285 тыс. 600 рублей.

Исполнителем работ может стать организация, у которой имеется лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с указанием видов работ:

  • Разработка проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
  • Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Дата окончания приёма заявок: 2 августа 2019 года, 10:00.

«Это положительный момент, потому что здание реального училища, его основной корпус, – это то место, где учились Александр Грин, Степан Халтурин, Иван Чарушин. В этом здании, кстати, бывал Михаил Калинин, всесоюзный староста, и училось очень много людей. Оно последние несколько десятилетий стояло в увядающем состоянии. Даже сетка, которая покрывала этот дом, уже развалилась. Если бы сейчас этот процесс не был запущен, то вполне возможно, что через некоторый промежуток времени это здание было бы потеряно, - говорит Антон Касанов, историк, автор проекта «Пешком по Вятке». - То, что Опорный вуз решил заняться этим вопросом, это очень правильно. Во-первых, университет главный в области, ему необходимо как-то расширяться. Во-вторых, он должен быть во главе процессов восстановления объектов культурного наследия, в том числе благодаря кафедре архитектуры и градостроительства. Очень хотелось бы надеяться на то, что здание будет восстановлено в прежних размерах, мы не утратим этот важный памятник, и на него вернутся те мемориальные таблички, которые были раньше. На самом деле – это целый комплекс построек. Рядом восстановлен флигель – это тоже позитивный момент. Ещё есть бывшее учебное общежитие, построенное по проекту Ивана Чарушина. Оно стоит во дворе».

Источник фотографии: rodnaya-vyatka.ru.

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.