22 школы Кирова готовы к новому учебному году

Ещё 36 ждут проверки межведомственной комиссии.

Сегодня, 12 июля, школа №31 прошла проверку специальной комиссии и стала 22-м общеобразовательным учреждением, в котором можно безопасно обучать детей. В комиссию входят представители департамента образования, отдела надзорной деятельности по городу Кирову.

В ходе визита в школу, члены комиссии осмотрели кабинеты, библиотеку, спортзал, мастерские, пищеблок, столовую. Они убедились в том, что эвакуационные выходы открыты, огнетушители исправны, на стенах размещены планы эвакуации, в система оповещения о пожаре работает как положено.

Со стороны МЧС состояние школы не вызвало нареканий, об этом сказал Денис Бачурин, старший инспектор отдела надзорной деятельности. Он также проверил, насколько ответственные сотрудники школы знают порядок их действий в случае пожара.

«В первую очередь я вызываю пожарную охрану. Кроме того, у меня приоритет – эвакуация учащихся и персонала. Я даю задание вахтёру отключить электроснабжение школы. У нас пожарный расчёт. Я его организую на тушение пожара. Для этого у нас есть всё необходимое: огнетушители, пожарные краны, пожарные рукава, самоспасатели, фонарики. Есть даже полотно для тушения огня. С помощью системы видеонаблюдения мы смотрим, где возник пожар и затем группа выдвигается на его тушение, - сказала Екатерина Гурева, ответственная за безопасность в школе №31, преподаватель и организатором по ОБЖ.

Для эвакуации на территории школы №31 выделена определённая площадка, на которой собираются все сотрудники и ученики. На ней Екатерина Гурева выслушивает доклады от учителей и передаёт их директору о том, что все люди выведены из здания. В школе не было пожаров, а только учебные занятия, отмечает Екатерина Борисовна:

«Стараемся проводить учения раз в четверть. У нас есть разные вводные задания: пожар, обнаружение взрывного устройства и так далее. Дети подходят к вопросу эвакуации серьёзно и за 2-3 минуты освобождают помещения школы.При чём у нас во всех классах есть ватно-марлевые повязки, которые мы смачиваем водой перед выходом в коридор. Повязки мы готовим на специальном уроке».

«На сегодняшний день приняты 22 школы без замечаний, с учётом школы №31. У нас ведётся совместная работа с МЧС, Роспотребнадзором, поэтому случаев пожаров или грубых нарушений противопожарной безопасности не было», - рассказал Геннадий Андреев, заместитель начальника департамента образования.

Он добавил, что комиссии предстоит проверить 36 муниципальных школ до 15 августа. Всего для подготовки к новому учебному году школы получили порядка 53 миллионов рублей. Эти средства расходуются на модернизацию систему пожарной сигнализации, благоустройство территории, замену окон.

Похожие материалы по теме

4 гастрольных спектакля июля

Организаторы концертов радуют кировчан выступлениями не только именитых звезд шоу-бизнеса, но и нашумевшими театральными постановками.