Судьба здания первого роддома в Кирове пока остаётся неопределённой

Администрация готовит смету для восстановления здания и параллельно готовит заявку в правительство области на перевод его в муниципальную собственность.

Музыкальная школа, школа искусств, художественная школа или что-то подобное хочет видеть администрация города в стенах здания первого роддома на пересечении улиц Свободы и Преображенской. Однако для этого муниципалитет должен получить этот объект в собственность от Кировской области.

«Мы продолжаем работать с правительством. Мы рассматриваем это здание и готовим заявку в правительство, чтобы перевести его в муниципалитет. Какое будет принято решение – я не буду делать прогнозов, но в любом случае администрации хотелось бы видеть там, в центре города, помещения какого-нибудь хорошего социального объекта», - сказал Илья Шульгин, глава администрации города, на встрече с журналистами.

По его словам, сейчас специалисты создают укрупнённые сметные расчёты тех сумм, которые потребуются для восстановления здания в пригодный вид. Там, например, надо проводить санацию подвалов, фундаментов, обновить кровлю, заниматься перекрытиями.

«Много поработать придётся, тем более здание относится к объектам культурного наследия: его снести нельзя, а можно только реконструировать. Вопросов больше, чем ответов», - подытожил Илья Вячеславович.

Кроме того, он затронул тему большого количества заброшенных зданий на улицах города, где нередко возникают пожары. Для их сноса потребуются сотни миллионов рублей, которых в муниципальном бюджете нет, поэтому администрация постоянно занимается ограничением доступа во внутрь и рассматривает другие механизмы работы.

«Сегодня в рамках департамента муниципальной собственности и жилищного управления существует программа перевода зданий в нежилые помещения с последующим выводом на торги без сноса здания. Земельный участок выносим на торги, чтобы инвестор мог снести здание и построить новый объект. За инвесторов мы принимаем как застройщиков, так и людей – собственников жилых помещений в многоквартирных домах. У нас есть несколько домов, которые готовы участвовать в торгах на покупку подобных объектов с целью сноса и благоустройства участка с присоединением к своей домовой территории. Люди готовы сделать там либо парковку для себя, либо поставить детскую, спортивную площадки», - пояснил глава администрации.

Мы готовы к любому сценарию, подытожил Илья Шульгин.

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.