Мост или мусорный завод: что попросят у «РосРАО» за «Марадыковский»

280 рабочих мест и налоги - это слишком мало для того, чтобы размещать в регионе потенциально опасное производство, считают общественники.

В Кирове в библиотеке им. Герцена состоялся общественный совет по перепрофилированию объекта «Марадыковский». Среди прочих, на мероприятии обсуждался вопрос взаимодействия с инвестором - «РосРАО» - в части обеспечения посёлка Мирный инфраструктурой.

Напомним, что сейчас муниципальные власти пгт Мирный, где располагается объект, не могут потребовать у инвестора вложений на конкретные суммы. Всё взаимодействие пойдёт на договорной основе. Однако, как подчеркнула Тамара Ашихмина, член ОПКО, инвестору стоит показать заинтересованность в серьёзных проектах - например, попросить построить новый мост через Вятку.

«280 рабочих мест и налоги - это слишком мало для того, чтобы размещать в регионе потенциально опасное производство. Инвестор может построить мусороперерабатывающий завод, чтобы вовлекать в оборот отходы, которые будут образовываться на новом объекте. А экологический сбор можно было бы направить в кировскую казну», - считает эколог.

Глава пгт Мирный Ирина Смердова согласилась с Тамарой Ашихминой, но отметила, что у посёлка есть другие приоритеты.

«Я согласна, что наш список для инвестора немного немного местечковый, и его нужно пересмотреть. Но самое важное для нас - восстановление и модернизация очистных сооружений от вод объекта, они пришли в негодность. Со сбросами от населения они справляются, но неизвестно, что будет, когда начнёт работать новый объект».

Не обошлось на совете и без полемики по вопросу необходимости перепрофилирования Марадыковского в принципе. Так, как утверждает активист Валерий Семенищев, в стране уже достаточно мощностей для переработки отходов.

«Нужен ли этот завод в принципе? По утилизации отходов есть заводы в Томске и Красноярске, и добавлять новые мощности для перераспределения - какой смысл?»

Однако, как считает эколог Григорий Поскребышев, нет смысла не использовать инфраструктуру уже существующего объекта. «Ещё когда «Марадыковский» строили, была большая волна возмущения, были листовки, граффити, митинг. Но объект построен, всё, он есть, и сейчас не использовать имеющуюся инфраструктуру глупо».

Тем временем, кировским экоактивистам отказали в проведении референдума по поводу дальнейшей судьбы «Марадыковского». Официальный ответ на вопрос о референдуме был получен вчера, 10 июля.

«Производственно-технический комплекс «Марадыковский» находится в федеральной собственности, в связи с чем вопросы его деятельности и дальнейшего использования относятся к исключительной компетенции Российской Федерации, не являются вопросами совместного ведения, а значит, не могут быть вынесены на референдум», - написала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды региона, в ответе активистам.

Следующее обсуждение перепрофилирования комплекса состоится 24 июля. Как рассказала Тамара Ашахмина, в этот день на мероприятие прибудут представители «РосРАО».

Журналист

Похожие материалы по теме

7 основных изменений мая

Сегодня, дорогие читатели, расскажем вам, какие изменения вступили в силу в этом месяце. Каких нововведений нам ждать?