В ВятГУ разработана бюджетная модель электросамоката

Участники проектной группы рассказали о преимуществах представленной разработки.

В преддверии открытия техноковоркинга ВятГУ студенты и преподаватели Политехнического института представили модель электрического самоката, собранного из обычного классического, но имеющего более мощную раму, снабженного электрическим двигателем, батареей аккумуляторов и электронным котроллером.

- Принцип работы самоката состоит в применении накопленной электрической энергии в батарее аккумуляторов, которая питает мотор-колесо. Контроллер выбирает режим работы в зависимости от его внутреннего устройства и способен действовать только по команде водителя. Основной командой является позиция рукоятки акселератора. Затем момент вращения электродвигателя передается на колеса, которые приводят самокат в движение, - пояснил зав. кафедрой электрических машин и аппаратов ВятГУ Антон Фоминых.

Он сообщил, что авторами разработки стали магистранты электротехнического факультета Антон Шешин и Дмитрий Мартынов. В работе над проектом ребята проработали два варианта конструкции: один из них модульный, позволяющий установить мотор-колесо со всеми необходимыми компонентами на любой самокат. Оригинальность решения заключается в том, что инсталляцию может осуществить даже ребенок, без применения специализированного оборудования.

Второй вариант предполагает использование легкосплавной рамы, что делает самокат более легким. Те, кто в теме, могут резонно заметить: в настоящее время в мире спроектированы и успешно используются миллионы самокатов – в чем же новизна изделия ВятГУ?

Как пояснили разработчики, самокат ВятГУ имеет такие преимущества, как высокий запас хода (до 40 километров), модульная конструкция и низкая стоимость.

Среди новых планов проектной команды Политеха – создание прототипа и опытного производства всесезонного электровездехода.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.