Слобода Новое Сергеево: какое будущее ждет дольщиков?

Дольщиков проблемных объектов проинформировали о сложившейся ситуации и рассказали о возможных мерах поддержки.

В Кирове прошло очередное совещание о проблеме строительства слободы Новое Сергеево. Мероприятие прошло с участием министра строительства Кировской области Руслана Бондарчука. Дольщиков проблемных объектов проинформировали о сложившейся ситуации и рассказали о возможных мерах поддержки.

Как мы писали ранее, дома блокированной застройки, расположенные по ул. Проезжая, 7а в Кирове в 2014 году начал возводить застройщик ООО «Техкомсервис». Так как объекты малой этажности, на них не распространяется требование проведения Государственной экспертизы проектной документации. В связи с чем в ходе строительства были допущены существенные нарушения. Также в ходе проверки минстроя было выявлено нецелевое расходование денежных средств участников долевого строительства. До проведения экспертизы вопрос возможности дальнейшей эксплуатации объектов оставался не решенным.

Заместитель министра строительства Кировской области, начальник управления государственного строительного надзора Игорь Трегубов пояснил дольщикам, что по новому региональному законодательству для завершения объекта может быть привлечен инвестор. Но для этого объект должен быть официально внесен в реестр проблемных, а граждане – включены в реестр обманутых дольщиков.

— По федеральному законодательству есть шесть критериев, которым должен соответствовать объект, для внесения в реестр. Объекты в слободе Новое Сергеево пока не отвечают этим критериям. Это подтвердил суд, который 18 июня принял решение не включать граждан в реестр. Один из критериев, по которому объект не соответствует требованиям, – застройщик не признан банкротом, — отметил Игорь Трегубов.

«ТехКомсервис» сейчас возводит проблемный объект на ул. Маклина, 60 а. Завершение строительства также идет с привлечением инвестора. После сдачи в эксплуатацию этого объекта, «ТехКомсервис» выйдет на процедуру банкротства. Как только это произойдет, дольщики Новое Сергеево будут подпадать под критерии внесения в реестр.

После чего к нему могут быть применены меры поддержки по региональному законодательству.

Новое Сергеево по проекту — это 18 двухэтажных жилых домов блокированной застройки на 74 квартиры. Заключено 69 договоров на долевое участие в строительстве. Разрешение на строительство домов получено в ноябре 2014 года. Ввод объектов в эксплуатацию планировался во втором квартале 2016 года. На сегодня в эксплуатацию введены пять домов из 18.

Похожие материалы по теме

Штрафы за нарушения при перевозке грузов железной дорогой уменьшатся

Проектом предлагается изменить методику расчета размеров штрафа: отказаться от начисления по пятикратности к плате за перевозку и перейти к исчислению на основании размера недополученной провозной платы.