Как избежать службы в армии: главные ошибки призывников

По мнению юристов, существует только 3 варианта, которые не нарушают закон — получение на руки военного билета, отсрочка либо выезд из страны.

Многих мужчин интересует вопрос, как не пойти в армию, если не хочется служить. По мнению юристов, существует только 3 варианта, которые не нарушают закон — получение на руки военного билета, отсрочка либо выезд из страны.

Основные ошибки призывников

как не пойти в армию prizyvanet.ruВ настоящее время можно найти множество вариантов уклонения от срочной службы. Многие просто советуют не встречаться с работниками военкомата или с участковым инспектором, не получать повестки. Многие думают, раз на руках повестки нет, значит, никаких нарушений в законе не будет.

Такие мнения — ошибка. Юристы рекомендуют не уклоняться от встречи с военкомами даже в том случае, если вы не желаете попасть в армию. Такое поведение считается незаконным. Если же военкомы примут решение разыскать того, кто не желает с ними встречаться, эта задача может лечь на плечи сотрудников следственного комитета. На уклониста будет заведено уголовное дело, его могут объявить в розыск. В данном случае выехать из страны либо сменить место жительства не удастся.

Повестку могут дать, к примеру, когда вы будете оформлять заграничный паспорт. Отказаться от получения повестки невозможно — вам могут выписать штраф или даже посадить в тюрьму. Также во время поиска работы могут возникнуть проблемы, поскольку при официальном трудоустройстве многие отделы кадров требуют информацию о военной службе, а также обмениваются информацией с военкоматом о конкретном человеке.

И еще одна причина, почему не стоит умышленно уклоняться — специальная справка. Согласно этому документу, уклонист не имеет права работать в определенных структурах.

Законные методы

Если вы не хотите идти на срочную службу в армию, есть легальные способы. Но выбрать альтернативу нужно заранее, чтобы у вас было время подготовиться. Есть 3 способа отказаться от службы в армии:

  • учеба в аспирантуре, степень ученого — после школы сразу поступить в университет, далее на магистра, затем на аспиранта. Здесь также важно учитывать, что ВУЗ должен быть аккредитирован государством, нельзя учиться в техникуме, нельзя оформлять академотпуск в течение всего периода учебы, нельзя прогуливать;
  • альтернативная служба — полиция, пожарные, таможенники;
  • болезнь — понадобится пройти тщательное медицинское обследование. Если же вы знаете о своем заболевании, будет намного проще получить военный билет по состоянию здоровья.

Есть и другие способы, но реализация их более сложная. Можно выехать из страны на длительное время, стать депутатом, завести более трех детей.

Похожие материалы по теме