«В профессиональной среде чувствуем себя уверенно»

Четверокурсники направления «Биотехнология» рассказали, как прошла их преддипломная практика в подразделениях производственного предприятия и научно-исследовательского центра компании «ГЕНЕРИУМ».

Высокий уровень подготовки кадров в Институте биологии и биотехнологии ВятГУ давно известен не только в Кировской области, но и далеко за ее пределами; а сотрудничество с лидерами российского фармацевтического рынка успешно продолжается и крепнет.

Научно-производственная компания полного цикла «ГЕНЕРИУМ», входящая в число основных разработчиков лекарственных препаратов для лечения орфанных заболеваний, гемофилии, рассеянного склероза и диагностики туберкулеза, еще в прошлом году предоставила возможность пройти преддипломную практику четырем студентам направления «Биотехнология» - в сплоченном коллективе высококвалифицированных специалистов они не растерялись, продемонстрировав необходимые для успешной работы профессиональные компетенции.

В марте этого года компания «ГЕНЕРИУМ» пригласила группу студентов-биотехнологов на День открытых дверей. Событие стало по-настоящему значимым и особенным: ведь, кроме представителей Вятского государственного университета, его участниками стали студенты считанных российских вузов, каждый из которых имеет безупречную репутацию в стране и за рубежом. Настоящим подарком для гостей стала экскурсия в «Международный биотехнологический центр «ГЕНЕРИУМ», средоточие высококлассных кадров, новейшего оборудования, уникальных разработок. Там же состоялся научный квест, своеобразный мини-экзамен по проверке профессиональных компетенций – четверокурсники ВятГУ выдержали его на отлично и получили приглашение пройти преддипломную практику!

Недавно 11 бакалавров-выпускников вернулись из поселка Вольгинский Владимирской области с полуторамесячной практики на «ГЕНЕРИУМе». Часть студентов проходила ее на производстве, другая – в научном центре, святая святых компании, сердце современных научных исследований. Там, в отделе разработки процессов, оказался Денис Наговицын. Попав в лабораторию разработки процессов культивирования, он стал участником исследований клеточных линий млекопитающих.

- Речь идет о клетках яичника китайского хомячка CHO и мышиной гибридомы, - пояснил Денис.

Ежедневно он осуществлял отбор проб, вместе с коллегами проводил их анализ, строил графики зависимости показателей от различных факторов.

- Клеточные линии млекопитающих довольно капризны, поэтому работа с ними требует повышенного внимания и постоянного контроля, - подчеркнул Денис Наговицын.

Кроме этого, он стал активным обозревателем российских и зарубежных научных изданий: ведь аналитическая работа, направленная на поиск новых методов оптимизации процесса культивирования, ведется в лаборатории на регулярной основе.

Алевтина Гурьянова основную часть практики прошла на производстве: местом ее дислокации стал отдел масштабирования.

- Вместе с коллегами я проводила хроматографическую очистку белка дорназа альфа, необходимую для дальнейшего получения готовой лекарственной формы, - рассказала Аля, подчеркнув: этот участок является одним из ключевых в технологическом процессе. С большим уважением Алевтина отозвалась о Тарасе Горкуне, Максиме Куцкире, Илье Арилине - коллегах и наставниках, в общении с которыми ей удалось получить ответы на многие производственные вопросы. Вместе с тем, отметила Аля, при профессиональном общении разговор всегда шел на одном языке, в обстановке полного взаимопонимания с опытными специалистами.

- Это явилось для меня и моих однокурсников важным знаком: в Институте биологии и биотехнологии нас выпускают по-настоящему подготовленными, обученными в соответствии с самыми современными требованиями. Поэтому в профессиональной среде мы чувствуем себя уверенно, а новые знания впитываем без труда, - поделилась Алевтина Гурьянова.

Ребята также отметили, что в гостях чувствовали себя, как дома: компания «ГЕНЕРИУМ» предоставила им комфортное жилье, а любимыми местами проведения досуга стали прекрасная природа Вольгинского и современный спортзал.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

    В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

    Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

    Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

    «ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

    Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

    Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

    «Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.