В этом году кировские аграрии получат субсидии раньше срока

Это связано с тяжелым финансовым положением хозяйств.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова рассказала о бюджетной поддержке хозяйств нашего региона.

Она сообщила, что в целом по государственной программе сельскохозяйственная отрасль профинансирована на 63% от бюджетных назначений из областного бюджета и на 75% - из федерального. На программу по развитию АПК было направлено 86,1% и 86,3% соответственно. В областном бюджете предусмотрены средства на господдержку по инвестиционным кредитам, которые были оформлены сельхозпредприятиями до 31 декабря 2016 года. Это 38 хозяйств, которым отказано в возмещении процентов по коммерческим кредитам из федерального бюджета.

Большая сумма выделяется сельхозтоваропроизводителям на племенное животноводство. Это 8,2 млн руб. из областного бюджета и 155,4 млн руб. – из федерального.

Поддержка из областного бюджета на племенное животноводство позволила привлечь 155,4 млн рублей Средства, которые потрачены аграриями в 1 квартале 2019 года на покупку племенного скота, будут частично возмещены в августе вместо ноября. Сдвиг сроков обусловлен сложным финансовым состоянием сельхозтоваропроизводителей.

Кроме того, сейчас проходят конкурсные процедуры по инвестиционным проектам начинающих фермеров и семейных хозяйств. По результатам конкурса по сельскохозяйственным потребительским кооперативам уже отобрано два инвестпроекта.

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.