Жители Чистых прудов просят вместо многоэтажек оставить городскую землю

В администрации города обсуждают выделение нового земельного участка для многоэтажного жилищного строительства в районе слободы Столбики.

Земельные участки под жильё в Чистых прудах уже имеются, а места для строительства учреждений дополнительного образования или разбивки парка нет. Об этом во вторник, 26 июня, говорили жители микрорайона на собрании в рамках публичных слушаний по новым изменениям в генеральный план.

Включить в границы города часть кадастрового квартала 43:40:002920 (территория посёлка Чистые пруды) и установить для территории в районе прудов функциональной зоны «Многоэтажная жилая застройка» предлагает ООО «Специализированный застройщик «Железно». Ниже на изображении представлены действующая редакция генплана этой местности и проект изменений:

По этому предложению жители микрорайона «Чистые пруды» задали ряд вопросов представителям управления градостроительства и архитектуры администрации города.

Перспективные детские сады и школы.

«В действующей редакции есть значок детского сада справа от улицы Попова (XX - прим.ред.). В новой редакции вместо детского сада появляется школа (XXI - прим.ред.), а детский сад перемещают на участок через дорогу. Насколько это целесообразно? Достаточная ли площадь участка для школы?» - спросили жители Чистых прудов.

«Радиус доступности детского сада немного меньше, чем у школы – 300 метров, поэтому они должны стоять более скученно. По школам радиус обслуживания больше. Полагая, что здесь будет жилая застройка и радиус обслуживания должен быть 300 метров, здесь предполагается разместить детский сад, - ответила Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова. - Но в генеральном плане мы участки не рассматриваем. Мы принципиально рассматриваем территорию под жилищное строительство и в соответствии с радиусами предполагаем, что здесь должен быть детский сад. Следующим этапом будет разработка изменений в Правила землепользования и застройки и дальше – документации по планировке территории, которая конкретно предполагает местоположение земельных участков».

«Грандиозный проект» медицинского учреждения.

«В новой редакции на одном участке, где ранее предполагалось разместить только больницу (III - прим.ред.), сейчас предлагают разместить больницу и садик. Мы не знаем размеры, но логика в том, что где планировалась одна больница, больница и садик вместе не влезут. У нас на прошлой неделе была встреча с главой администрации, где было сказано о грандиозном проекте строительства учреждения здравоохранения в этом месте. Поэтому мы опасаемся, что оно не войдёт на участок. Тогда может быть нет смысла применять изменения в такой версии?» - сказали чистопрудненцы.

«Ваши замечания и предложения будут учтены. Мы выясним этот вопрос, хотя мы с министерством здравоохранения общались и участок, на самом деле, держим в резерве лет десять. Пока мы внятную информацию о строительстве не получили», - ответила Ирина Васильевна.

Речь идёт об участке с кадастровым номером 43:40:000535:29 в информации о котором, среди прочего указано, для какого объекта он выделен: «амбулаторно-поликлиническое учреждение». Площадь участка 101 686 кв. метров или 10,17 га.

Не забыли жители Чистых прудов сказать и о парковых зонах:

«У нас проживают около 30 тысяч жителей и район продолжает строиться. При этом, в нём городом не предусмотрено никакой зелёной зоны. То, что мы там построили вместе с застройщиком вдоль реки – это не зелёная, а прибрежная зона».

После этого Ирина Рубцова попросила представителей микрорайона сформулировать свои замечания и предложения для занесения в протокол.

«Мы против многоэтажной жилой застройки на этом участке. Под жильё большие участки уже отведены. Мы считаем, что кроме участка под жилую застройку должны оставаться участки под зелёную зону, под учреждения дополнительного образования или медицинские учреждения, например. Мы общались с представителями администрации города, где было сказано, что негде разместить здания дополнительного образования, потому что нет муниципальной земли в Чистых прудах. Сейчас идёт речь о том, чтобы участок, который принадлежит городу, перевести под жилую застройку, но на нём можно было бы построить что-то социально значимое. Мы предлагаем всё-таки оставить землю, которой будут пользоваться и жители существующей, и жители перспективной застройки», - сказал Михаил Метелёв, житель жилого района «Чистые пруды».

Мнение жителей поддержали представители Комитета по защите прав матерей. По их словам, застройка в Чистых прудах достаточно плотная без парковых зон: «Если присоединять новый участок земли, то нужно заранее планировать на нём школу и детские сады максимальных размеров, поликлинику. Проблемы района в первую очередь должны быть учтены при изменении назначения этой территории».

Принять или отклонить текущие изменения в генеральный план будут решать депутаты кировской городской думы на ближайшем заседании после окончания публичных слушаний.

C проектом изменений в генплан города можно ознакомиться как на сайте, так и в кабинете 139 администрации города (ул. Воровского, 39). Приём предложений и замечаний по проекту от участников публичных слушаний начался 14 июня и завершится 3 июля 2019 года.

Напомним, что участники общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов – это граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства (Градостроительный кодекс РФ, статья 5.1, пункты 2 и 3).

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.