Концепция развития территории бывшего КВАТУ пока не разработана

Сперва необходимо изменить функциональную зону территории в генеральном плане города Кирова.

Собственник земли бывшего вертолётного училища – Кировская область – предлагает установить новую функциональную зону в генеральном плане города, чтобы продолжить развитие территории. Об этом сегодня, 25 июня, говорилось в администрации города на собрании в рамках публичных слушаний по очередному проекту изменений в генплане.

«Общественная деловая застройка/на расчётный срок» – такую функциональную зону предлагает установить министерство имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области.

«Этот земельный участок находился в собственности Российской Федерации и передан в собственность субъекта РФ, который обратился с предложением преобразовать территорию, поскольку там была зона специального назначения. Зона общественно-деловой застройки предлагает огромный спектр возможностей преобразования», - сказала Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Жители окрестных домов поинтересовались, что будет на территории бывшего вертолётного училища после смены зоны. Стоит отметить, что предлагаемая зона позволяет размещать на территории разные объекты: парки, жилые дома, объекты образования и медицины, и так далее.

«По КВАТУ нет плана в обосновывающих материалах, но и обязанности предоставлять такие материалы тоже нет, потому что внесение изменений в генеральный план – это один из этапов. Следующий этап – внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Там всё будет конкретизировано и надеемся, что субъект сделает документацию по планировке территории, где всё укажет. По этому вопросу будут ещё одни публичные слушания», - пояснила Ирина Васильевна.

Более подробно о планах Кировской области по развитию обсуждаемой территории рассказала Дарья Вознесенская, заместитель министра имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области:

«Буквально недавно Кировская области приняла эту территорию и на сегодняшний день прорабатывает вопрос её дальнейшего использования начиная с того, что необходимо обеспечить безопасность проживающих недалеко граждан из-за большого количества объектов в опасном состоянии. На перспективу мы вышли в город с инициативой об изменении территориальной зоны. Обусловлено это тем, что существующая зона режимных объектов охранного значения «мёртвая». Понятно, что никто не будет там строить военные объекты, поэтому мы предлагаем определить ту зону, которая предоставит возможность эффективного использования для населения, а не для заработка Кировской области. В зоне обслуживания деловой активности могут находиться объекты социального значения, объекты активного управления, объекты жилой застройки, которые, скорее всего, сегодня и вызывают опасения».

«На сегодняшний день чёткого концепта того, что там будет размещаться, нет. Но и де-юре его не может быть, потому что первично изменение функциональной зоны», - акцентировала внимание присутствующих Дарья Александровна.

Она повторила, что в министерстве хотят развить территорию максимально эффективно, чтобы на ней находились и социальные объекты, и объекты «для управления и для красоты города».

После этого горожане поинтересовались, когда начнётся работа по созданию концепта, и как им не пропустить время, когда они ещё смогут на что-то повлиять, и, например, не допустить застройки участка многоэтажными жилыми домами.

Дарья Вознесенская ответила, что правительство Кировской области будет через СМИ рассказывать о том, как планируется развивать территорию бывшего КВАТУ. Кроме того, как уже было указано выше, по планировке территории пройдут отдельные публичные слушания в администрации города.

Присутствующие на собрании напомнили и о ранее сказанных словах главы администрации Ильи Шульгина о том, что на территории КВАТУ построят жилой комплекс. На это замминистра ответила, что земля – областная собственность:

«Безусловно, глава администрации участвует, как и горожане, в предложениях по развитию территории города, но распоряжаться её будет непосредственно субъект Российской Федерации».

Проект изменений в генплан города доступен как на сайте, так и в кабинете 139 администрации города (ул. Воровского, 39). Приём предложений и замечаний по проекту от участников публичных слушаний начался 14 июня и завершится 3 июля 2019 года.

Напомним, что участники общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов – это граждане, постоянно проживающие на территории, в отношении которой подготовлены данные проекты, правообладатели находящихся в границах этой территории земельных участков и (или) расположенных на них объектов капитального строительства, а также правообладатели помещений, являющихся частью указанных объектов капитального строительства (Градостроительный кодекс РФ, статья 5.1, пункты 2 и 3).

Следите за новостями!

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.