В Кирове законсервировали «китайский домик» на Орловской

В последние годы состояние дома было удручающим. За пару лет дом пережил несколько пожаров.

Активисты сообщества «Том Сойер Фест на Вятке» провели интеллектуальный субботник «Вернуть эту землю себе». Более 20 человек помогли убрать территорию «китайского домика», который находится на улице Орловской. В мероприятии участвовали не только активисты фестиваля, но и члены проекта «Архитектурные излишества».

Волонтёры двух сообществ провели консервацию объекта культурного наследия. Также в рамках субботника прошла экскурсия известного историка Павла Гнилорыбова по улице Орловской.

Как мы писали ранее, дом Егора Мышкина был построен в 1870 году. Это двухэтажный деревянный дом на низком каменном фундаменте. Спустя некоторое время его продали с торгов. Новым владельцем стала крестьянка Федосья Шипицына (Алцыбеева). В 1913- 1914 состоялось переустройство дома. В ходе работ по отделке фасада, мастер Н. Е. Джмухадзе использовал оригинальный метод сборки лепных украшений из заранее заготовленных элементов карниза, горизонтального пояска, сандриков и наличников. На кровле установили кованую парапетную решётку, а над входами устроили зонтики на ажурных железных кронштейнах. В итоге дом приобрёл сохранившийся до наших дней вид.

Однако в последние годы состояние дома было удручающим. За пару лет дом пережил несколько пожаров.

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.