Кировские молочники не сошлись с «Меркурием»

Ряд предприятий рискует не продать свой товар из-за проблем с электронной сертификацией. Некоторые товаропроизводители до сих пор не подготовили документы, которые необходимо предоставить в систему к 1 июля.

В Кировской области складывается непростая ситуация с электронной ветеринарной сертификацией. Как рассказал Александр Кононов, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, некоторые предприятия региона до сих пор не подготовили документы, которые необходимо предоставить в систему «Меркурий» к 1 июля.

«Среди предприятий, которые производят молочную продукцию, часть увеличила электронный документооборот. Некоторые предприятия, такие как «Богородский молочный завод», который оформлял 1,5 тысяч документов в прошлом году, в этом не стал. А осталось две недели. Что предприятие будет делать в июле - в ладоши хлопать? Куда отправится продукция, если она через «Меркурий» не прошла?»

Как напомнил Александр Кононов, вся молочная продукция должна быть сертифицирована в системе «Меркурий» к 1 июля. В противном случае её невозможно будет продать.

По словам Владимира Огородова, председателя Агропромышленного союза Кировской области, для небольших предприятий провести множество электронных документов через систему - проблема.

«Вы общались или нет с нашими молочниками? Я недавно общался с «Кировским молочным комбинатом». Они привели пример, сколько сотен транзакций нужно сделать. Для малых заводов это проблема».

Количество документов, которые проходят через систему, действительно велико. У некоторых производителей оно доходит до десятков тысяч. Как заявил Александр Кононов, совсем скоро для производителей молочной продукции пройдёт обучение по использованию системы «Меркурий». Кроме того, информация о проблемах с документами будет направлена в региональный минсельхоз.

Журналист

Похожие материалы по теме

12 тезисов Михаила Хазина

29 ноября в Кирове побывал Михаил Хазин. Российский экономист и бывший чиновник администрации президента России приехал не просто так.