Дмитрий Курдюмов: «Необходимо повышать престиж профессии учителя»

18 июня в Институте развития образования Кировской области собрались молодые педагоги и будущие учителя.

Вместе с представителями власти они пытались понять, что нужно сделать для того, чтобы в эту очень важную и нужную профессию шли работать молодые специалисты.

По словам Дмитрия Кудюмова, первого зампреда регионального правительства, сейчас вопрос привлечения молодых кадров является приоритетным не только в нашей области, но и на федеральном уровне.

«Мы всегда задаемся вопросом, что нужно сделать для того, чтобы в эту очень важную и нужную профессию шли работать молодые специалисты. От того, как мы подготовим молодых педагогов, будет зависеть и то, как мы воспитаем подрастающее поколение. Это крайне важно. Этот вопрос мы обсуждали на рабочих группах Госсовета РФ. Одно из заседаний прошло в Выборге на Форуме молодых педагогов. Порядка 100 человек принимало участие в обсуждении, из них около 60 – это молодые педагоги со всей страны», - пояснил он.

Как отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева, в стране планируется внедрить национальную систему учительского роста. Что это значит? Педагог будет выстраивать свою профессиональную карьеру с учетом аттестаций и единых федеральных оценочных материалов.

«Мы выполняем указы президента, обеспечиваем заработную плату на уровне средней зарплаты по экономике. В прошлом году увеличили оклад педагогов школ до уровня минимального размера оплаты труда. Таким образом, молодой педагог, приходя в школу, видит уровень своей будущей зарплаты и понимает, что с учетом дополнительных стимулирующих выплат зарплата будет повышаться. Это существенная мера поддержки. Кроме того, молодым специалистам, принятым на работу в сельской местности, выплачивается единоразовое пособие – 100 тысяч рублей, в городских округах – 50 тысяч рублей, с условием отработки от года до трех лет», - добавила спикер.

Кроме того, в регионе в следующем году стартует проект под названием «Земский учитель». Педагогам которые приедут на работу в сельскую местность, будут выплачивать по одному миллиону рублей.

Похожие материалы по теме

Работу кировских педагогов отметили в Министерстве просвещения РФ

В Киров прибыли директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Российской Федерации Мария Хлопотных и референт Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Андрей Гудков.