Наука поможет очистить пруды у кировского цирка

Водоёмы станут площадкой для эксперимента, на который администрация не потратит ни рубля.

Сегодня, 31 мая, представители городской администрации и Вятского государственного университета рассказали о эксперименте, который пройдёт в парке имени Кирова. В его основе биологический препарат, который должен улучшить качество воды.

Идея препарата не нова, но у каждого региона, и более того, у каждого водоёма, есть своя специфика. В ВятГУ разработали препарат, который будет работать в Кировской области, отмечают специалисты.

«Нами разработан препарат – биотехнологический продукт. В его основе природная глина глауконит, на которую нанесены сложные ассоциации микроорганизмов. Цель препарата – оздоровление пруда. В основе препарата природные обитатели. В почве живёт очень сложная ассоциация микроорганизмов. Они обладают совершенно разной активностью. Благодаря многолетним исследованиям мы выбрали набор штаммов, которые обладают нужной активностью и скомпоновали их в препарат. Попадая в воду он начинает работать: убирает лишний азот, делает среду более благоприятной. Соответственно, уходит цветение, тина и все негативные визуальные эффекты, которые мы видим. Эта разработка постоянно модицифировалась, но года два-три назад мы были готовы к таким обработкам. Эксперимент для города бесплатный. Перед его началом мы взяли пробы воды – для себя посмотрим все объективные показатели, на что это [использование препарата] повлияло», - рассказал Сергей Литвинец, проректор по науке и инновациям ВятГУ.

По его словам, содержание азота в воде прудов на пределе. Препарат требуется вносить в водоём дважды в течение лета. Он не будет работать в условиях резкого снижения температуры и в зимний период.

«Препарат имеет инерционное действие. В отличие от химических препаратов, чьё действие прекращается через определённое время, здесь будет длительный эффект, который будет периодически проявляться. Вполне возможно, что двухкратная обработка в этом году даст такой эффект, при котором не потребуется обработка в следующем году», - добавил Сергей Геннадьевич.

По словам Евгения Лунева, начальника управления дорожной и парковой инфраструктуры, если эксперимент будет удачным, то город возьмёт на вооружение этот препарат и будет использовать его на других водоёмах в черте муниципального образования.

«У прудов большая заиленность, поэтому и решили применять этот препарат. Я думаю, что с его помощью проблемы решим. В случае успеха от использования препарата будет значительный эффект: применение реагента позволит сэкономить средства на оплату труда людей, которые очищают пруды, и повысит эффективность очистки», - сказал Сергей Леонтьев, начальник департамента городского хозяйства.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.