Более 750 человек собрал велопарад в Кирове

Они проехали почти 5 километров по улицам Воровского и Карла Маркса из юго-западного района до Театральной площади.

В воскресенье, 26 мая, Киров принял участие в Едином дне велопарадов в России. «Кировский велопарад Тинькофф» собрал более 750 участников. Кировчане и гости города прокатились по улицам Воровского и Карла Маркса. В костюмах, в обычной одежде, с маленькими детьми и на всевозможных велосипедах участники велопарада проехали почти 5 километров от ТРЦ «Глобус» до Театральной площади.

В числе участников были представители городской и областной власти, известные кировчане.

«С каждым годом у нас велопарад всё масштабнее, всё больше людей предпочитают двухколёсного друга, всё больше людей увлекает велодвижение. Я хочу сказать, что мы в администрации сделаем всё, для того, чтобы это велодвижение развивалось дальше: выделять велодорожки, строить новые маршруты и будем всех ждать на такие прекрасные события», - сказал Илья Шульгин, глава администрации, со сцены на Театральной площади.

Перекрытие движения автотранспорта по маршруту велопарада продлилось 21 минуту, вместо 40 запланированных. И это при неспешном движении, отмечают организаторы.

Велопарад завершился на главной площади города большим праздником. Людей ждали выставки велосипедов, малыши смогли попробовать покататься на беговелах, экстремалы показали свои трюки и приняли участие в соревнованиях по прыжкам в высоту на велосипедах. Кто-то из участников велопарада стал зрителем соревнований, кто-то стоял у сцены и смотрел выступления местных музыкальных групп, а кто-то просто общался с друзьями.

«Всё прошло хорошо. Если сравнивать с прошлыми годами, то по сути это второй настоящий велопарад, но первый, который прошёл с должным уровнем организации. Людям было интересно происходящее на Театральной площади, ведь у нас очень давно ничего подобного не происходило. У нас дефицит таких мероприятий, потому что они делаются либо для развлечений, либо это чисто спортивные события. А велопарад  – своего рода общегородской праздник. Праздник для всех, связанный со здоровым образом жизни, с весельем, - говорит Григорий Долгих, президент Федерации велоспорта Кировской области. – Конечно, хотелось бы, чтобы больше людей приезжало. Если сравнить с другими городами, то, например, в этом году просто нереальное количество участников собрали в Магнитогорске – 5 тысяч человек, в Йошкар-Оле – 1050 человек».

Как ранее говорил Григорий, велопарад на таком уровне организован впервые, было много экспериментов, а это значит, что участников могло быть и больше. Например, для участия в розыгрыше призов люди могли зарегистрироваться и получить номера, однако на всех номеров не хватило – их было 600. В следующий раз, говорит Григорий, будут делать на 1000 человек.

Помимо розыгрыша призов по номерам, памятные и полезные подарки участники велопарада могли получить в конкурсах, например, за самый красивый велосипед или за лучший костюм. Одним из участников конкурса костюмов стал велосипедист Евгений в образе Деда мороза:

«На велопараде, по сравнению с прошлыми годами, сегодня очень много людей, и это радует. Костюм Деда мороза я надел для того, чтобы подзадорить людей. Думаю, у меня это получилось: люди махали руками, приветствовали, были довольны. Жизнь сейчас несладкая, народ напряжён, поэтому такие события, как велопарад, помогают разрядить обстановку. Сам я вятский, но 28 лет прожил в Москве. В 2016 году приехал в Киров. В Москве уже лет 10 строятся велодорожки, есть, где покатать, в отличие от Кирова. Думаю, в Кирове ещё нескоро появятся подобные условия – дороги сначала нужно привести в порядок».

Кстати, участники велопарада могут помочь организаторам провести работу над ошибками. Для этого достаточно оценить их работу и оставить комментарии под записью на официальной странице события во ВКонтакте: Работа над ошибками.

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.