В Кирове появились фиктивные штрафстоянки

С необычным нарушением закона сейчас разбирается антимонопольная служба.

ГИБДД по городу Кирову обратилось с жалобой в региональное Управление федеральной антимонопольной службы. Предметом жалобы оказалась работа на территории города фиктивных штрафстоянок.

Как рассказала Наталья Метелёва, начальник отдела финансовых рынков и рекламы УФАС по Кировской области, схема организации таких стоянок оказалась весьма нетривиальной.

«По закону, если сотрудник ГИБДД фиксирует транспортное средство, которое нужно отправить на штрафную стоянку - например, в случае, если водитель пьян, или авто припарковано там, где нельзя парковаться, - он должен вызвать эвакуатор с той штрафстоянки, которая находится ближе всех».

В связи с этим ряд кировских предприятий организовал фиктивные штрафстоянки. То есть адрес стоянки есть, но сама она существует только на бумаге. В итоге владельцу авто приходилось участвовать в настоящем детективе.

«На указанном предприятием адресе, куда должна быть отправлена машина, её не оказывается, так как и стоянки там нет. Владелец авто обращается в ГИБДД, но у ГИБДД указан тот же адрес, что предоставлен предприятием. В итоге владельцу приходится проходить через множество препятствий, чтобы найти своё авто», - рассказала Наталья Валерьевна.

При этом она отметила, что владельцы не рвались жаловаться на такие нарушения - заявления в УФАС поступили именно от ГИБДД.

«Здесь необходимо учитывать психологию человека, чьё авто оказывается на штрафстоянке. Ведь, как правило, это тот, кто либо нарушил правила парковки, либо попал в аварию, либо оказался пьяным за рулём. То есть он уже чувствует себя виновным и писать жалобы не решается».

При этом, как отмечает Наталья Метелёва, предприятия, попавшиеся на организации фиктивных штрафстоянок, занимаются таким же или смежным бизнесом - то есть как минимум одна настоящая стоянка у каждого из них есть.

В отношении нарушителей УФАС направило предупреждения. Два предприятия их выполнили, одно нет, соответственно, в его отношении, скорее всего, будет заведено дело.

«Сейчас решается вопрос об изменении порядка деятельности таких стоянок, так как это явный повод для недобросовестной конкуренции. Мы направили обращение в правительство Кировской области о регулировании их работы, сейчас оно находится на рассмотрении», - заключила начальник отдела.

Журналист

Похожие материалы по теме

Спасение спортсменов - дело рук самих спортсменов?

Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.