Детский сад в Метрограде готов на 35%

Строительство детского сада на улице Краснополянской по итогам торгов обойдётся в 225 млн рублей.

Трёхэтажный детский сад на 220 мест возводится на улице Краснополянской в микрорайоне «Метроград». В его основе – типовой проект, но с концептуальными доработками компании-застройщика. Поскольку новый социальный объект возводится по программе Минстроя РФ «Жилище», он будет отличаться от новых детских садов, которые открыли свои двери в начале 2019 года.

15 мая стройплощадку посетили представители администрации города, где вместе со строителями обсудили текущее состояние объекта.

«Мы видим, что началось строительство детского сада, которое планировалось с 2016 года. На сегодняшний день все процедуры пройдены: аукционы прошли, все торговые мероприятия проведены. Этот детский сад должен быть готов к 25 ноября текущего года, а открыть его мы рассчитываем в первом квартале 2020 года, - говорит Илья Шульгин, глава администрации города. - Это один из 5 детских садов, которые планируется ввести в эксплуатацию в этом году. По всем остальным площадкам проекты детских садов проходят экспертизы. После этого пройдут конкурсы и, я надеюсь, что до конца июня мы заключим все контракты, все компании-победители выйдут на строительные работы».

Илья Вячеславович отметил, что он уверен в успешной реализации планов по строительству 5 детских садов в Кирове в течение 2019 года.

Строительство детского сада на улице Краснополянской по итогам торгов обойдётся в 225 млн рублей. Первый этаж займут ясельные группы, второй и третий этажи – дети от 3 до 7 лет.

Как рассказали специалисты компании-застройщика, концептуальные доработки проекта касаются как внутренних помещений, так и обустройства прилегающей территории. Например, уличную часть разделили на групповые секторы, объединённые общим пространством, где дети разных возрастов смогут взаимодействовать друг с другом. Для оформления помещений садика разработан дизайн проект. Например, на стенах будут нейтральные краски спокойных тонов и тактильные элементы: металл, шерсть, дерево. Помимо игровых залов и бассейна, предусмотрена соляная пещера для детей с проблемами дыхания, и комната психолога. В театральном зале будут переставные ширмы, на которых можно будет менять экспозицию для проведения различных мероприятий.

Добавим, что в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году в Кирове построят 4 детских сада вместимостью от 260 до 280 мест: в жилом районе «Чистые пруды» на улице Чистопрудненской, в Нововятск на улице Гагарина, на улице Заводской и на улице Крупской.

В итоге, благодаря вводу 5 новых детских садов в эксплуатацию городские власти планируют сократить очередь на порядка 1500 человек в 2020 году – до 400-500 человек. Однако стоит учитывать миграционные процессы, подчеркнул глава администрации и увеличил итоговый ожидаемый показатель до 1000 человек в первом квартале 2020 года.

«Но поскольку программа строительства детских садов по нацпроекту «Демография» продолжится, мы понимаем, что нам необходимо подготовить площадки на улицах Харьковская и Пролетарская, где планируется построить детские сады по 280 мест каждый», - подытожил Илья Вячеславович.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.