Дмитрий Пантелеев: «У нас промышленная зона, здесь не пахнет розами»

Директор «Кировского биохимзавода» рассказал, как предприятие борется с неприятным запахом.

«Кировский биохимзавод» не прекращает борьбу с вонью, которая многие годы вызывает раздражение и жалобы жителей. Как поясняют генеральный директор предприятия Дмитрий Пантелеев и технический директор Андрей Гордин, проблема намного глубже, чем кажется.

Так, как напомнил Андрей Гордин, санитарно-защитная зона вокруг «Биохимзавода» составляет 1300 метров. Завод делит её с другими предприятиями, от которых также есть выбросы.

«Мы стараемся максимально снижать концентрацию запахов. За три года она уже уменьшилась. Превышений предельно допустимых показателей по вредным веществам у нас нет. Соглашусь, есть неприятный запах, но это же всё-таки промышленная зона, здесь никогда не пахло розами. В нашей санитарно-защитной зоне находится огромное количество предприятий, выбросы от которых взаимодействуют друг с другом и тоже могут создавать неприятный запах», - заявил Дмитрий Пантелеев.

Как рассказала Екатерина Парфенова, специалист эколого-аналитического центра при предприятии, воздух в санитарной зоне вокруг завода проверяется в пяти точках.

«Атмосферный воздух контролируется в пяти точках, выезд на которые проходит каждые шесть часов - в два ночи, в восемь утра, в два часа дня и в восемь вечера. Постоянно мониторится воздух на содержание вредных веществ, например, формальдегида, фенола, аммиака и других. По статистике, превышения содержания этих веществ в воздухе не зафиксировано».

Результаты мониторинга БХЗ может в скором времени начать размещать на своём сайте - по крайней мере, о такой возможности заявил Дмитрий Пантелеев. Также под внимание надзорных органов попадают и очистные сооружения завода. Они находятся в ведении компании «Дион».

Там, по словам Дмитрия Пантелеева, также постоянно проходит мониторинг, каждый год - плановая реконструкция.

«Очистные сооружения были модернизированы в 2017-18 годах, в мероприятия было вложено 80 миллионов рублей, в этом году ещё 20. Планов на 2020 год по цифрам пока нет. Но производство предприятия будет расширяться, а вместе с ним будут модернизироваться и очистные сооружения в соответствии с потребностями», - сообщил гендиректор «Биохима».

На вопрос журналиста, почему на территорию предприятия не допускаются сотрудники Роспотребнадзора, директор ответил, что такой обязанности у завода нет.

«Мы не обязаны их пускать, они должны контролировать состояние санитарно-защитной зоны. Конечно, непонимание с ними есть, и мы пытаемся его сгладить. Мы понимаем, что у БХЗ ещё с советских времён тянется шлейф, когда территорию за улицей Кольцова и дальше называли «Долиной» Смерти. У нас нет задачи пахнуть и вызывать негатив жителей. Мы готовимся к лету. Мы близки к разработке препарата, который будет «поедать» неприятный запах. Не обещаем, что запах исчезнет уже в следующем году, но мы над этим работаем».

Журналист

Похожие материалы по теме

Штрафы за нарушения при перевозке грузов железной дорогой уменьшатся

Проектом предлагается изменить методику расчета размеров штрафа: отказаться от начисления по пятикратности к плате за перевозку и перейти к исчислению на основании размера недополученной провозной платы.