В Кировской области начнут готовить учителей математики, русского и иностранного языков

К такому выводу пришли специалисты регионального минобра, проведя мониторинг потребности в педагогических кадрах на 2024 год.

К такому выводу пришли специалисты регионального минобра, проведя мониторинг потребности в педагогических кадрах на 2024 год. Как выяснилось, через пять лет в области будут востребованы учителя математики, русского и иностранного языков.

По словам специалистов, в регионе начнут проводить информационно-разъяснительные работы. Выпускникам школ и их родителями будут рассказывать о возможности заключения целевых договоров.

Также в этом году вступили в силу изменения в законодательстве по целевому обучению. Теперь договоры целевом обучении могут быть заключены не только с абитуриентами при поступлении в вуз, но и с уже обучающимися студентами.

«Эти изменения позволят спрогнозировать потребность в педагогах на ближайшую перспективу – 1-2 года – при заключении договоров со студентами старших курсов. Кроме того, студенты имеют большую мотивацию работать по профессии, поскольку у них нет задачи поступить в вуз с меньшими баллами. Также в случае неисполнения своих обязательств по договору студент будет обязан возместить только расходы на предоставление ему мер социальной поддержки. Штраф в размере расходов федерального бюджета на обучение со студента взиматься не будет», - пояснила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Похожие материалы по теме

В региональном минобре рассказали об опыте дистанционного обучения школьников

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования Ольга Рысева провели видеоконференцию, где ответили на вопросы педагогов и директоров образовательных учреждений.