В Кировской области объявили метеопредупреждение из-за жары

МЧС напоминает о запрете разведения открытого огня на улице и сжигании мусора.

Сегодня, 7 мая, на сайте регионального управления МЧС России появилось метеопредупреждение. Со ссылкой на прогноз синоптиков в нём говорится об аномальной жаре, которая установится с 7 по 13 мая.

«Температура воздуха поднимется на 5-7 ºС выше климатической нормы», - отмечается в тексте предупреждения.

В связи с этим, МЧС предупреждает жителей области о том, что нельзя разволить костры, сжигать сухую траву и мусор.

Отметим, что первый пожар на траве случился в начале апреля в г. Вятские Поляны. С тех пор пожарные выезжали на тушение травы более 300 раз.

«По состоянию на 6 мая с начала апреля было 306 выездов. Общая площадь горения составила 556 га. Пострадавших от пала травы нет, но есть материальный ущерб», - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кировской области.

Один из наиболее крупных пожаров случился в д. Кульма Кильмезского района 2 мая 2019 года. В результате разгула стихии сгорели 3 жилых дома и 10 хозпостроек. Пострадавших нет. В тушении пожара участвовали 51 человек и 13 единиц техники, в том числе и вертолёт Казанского авиазвена авиационно-спасательного центра МЧС России.

Меры безопасности во время весенне-летнего пожароопасного периода:

  • избегать бесконтрольного сжигания прошлогодней сухой травы (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения);
  • не разводить костры ближе 50 метров до зданий и сооружений, а при сжигании в металлических ёмкостях – не ближе 25 метров;
  • при сжигании мусора в обязательном порядке иметь при себе ведро с водой и лопату.

Похожие материалы по теме

4 лекции ноября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут в ноябре.