От рабочих без лицензий к профессиональным вожатым: как развивается детский отдых в Кирове

О том, какие проблемы в сфере детского отдыха были выявлены в прошлом сезоне, как они будут решены и чего ждать от лета-2019, - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Совсем скоро в Кировской области начнутся первые смены в детских загородных лагерях. Сейчас, по словам чиновников, государственные детские лагеря по-прежнему переживают непростое время.

Но есть и положительные изменения. В этом году в лагерях, которые находятся в областной собственности и в ведении Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы», будут работать профессиональные вожатые, которых будет порядка 370 человек.

«В этом году в лагерях «Вятских каникул» особое внимание уделяется подготовке педагогических кадров. Мы получили лицензию на осуществление образовательной деятельности, благодаря чему нами была организована «Школа вожатых». В данный момент завершается подготовка специалистов и уже 12 мая будут вручены первые свидетельства по профессии «Вожатый», – сообщил директор Центра Георгий Барминов на Всероссийской конференции работников организаций отдыха детей и их оздоровления, которая прошла в Казани.

Сейчас во всех детских лагерях Кировской области идет активная подготовка к летнему сезону, проводятся работы по ремонту помещений, уборке и расчистке территорий, ревизии водопроводных и канализационных сетей, организована аттестация сотрудников, их медицинское обследование и другие мероприятия.

О том, какие проблемы в сфере детского отдыха были выявлены в прошлом сезоне, как они будут решены и чего ждать от лета-2019, - в нашей рубрике «Переговорный пункт»: 

  • Георгий Барминов, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы»; 
  • Роман Береснев, председатель Федерации профсоюзов Кировской области;
  • Марионэлла Шевченко, заместитель министра спорта и молодёжной политики Кировской области;
  • Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области.

Георгий Барминов. Хочу напомнить, что до 2016 года лагеря существовали в виде отдельных госпредприятий, которые потом были переформированы в унитарные, а потом прошла реорганизация управляющей компании лагерей для повышения контроля. Сначала учреждение было бюджетное, потом автономное. Сейчас в нашем ведении находится восемь лагерей. Что касается предоставления путёвок детям с особыми потребностями, то мы планируем, чтобы таких путёвок было предоставлено не больше 35-40%. Всё остальное должно быть продано, чтобы баланс был соблюдён.

Владимир Шабардин. Основные проблемы региональных лагерей уже были обозначены. Это нарушение соблюдения санитарно-гигиенических правил, противоэпидемической безопасности, плохое материально-техническое обеспечение лагерей, нарушение сроков хранения продуктов и лекарств. Один из врачей заполнил журнал температурного режима за всю смену заранее - быстрее, чем работает наша метеослужба. Вопиющий был случай в лагере «Мир», где были выявлены несовершеннолетние работники, которые трудились без заключения трудового контракта. Директор лагеря был уволен практически на следующий же день после обнаружения судимости. И в двух лагерях были замечены работники имевшие судимость. Кроме того, в прошлом году мы поднимали вопрос о том, что, по нашей информации, лагеря «Берёзка» и «Белочка» к зиме не готовятся. И в ходе зимнего сезона в «Берёзке» произошла разморозка системы отопления. Лагерю пришлось потратить несколько сотен тысяч на устранение нарушений. Также в одном из частных лагерей было совместно организовано питание детей и взрослых, что совершенно недопустимо.

Марионэлла Шевченко. Все нарушения взяты на контроль, они систематизированы, приняты меры. В одном из лагерей девочка сломала палец, медицинская помощь не была оказана, медработник был уволен. Что касается лагеря, где было организовано совместное питание детей и взрослых, то речь идёт о частном лагере. В область зашёл новый предприниматель, он скупает невостребованные корпуса РЖД. В этот конкретный корпус было вложено около 18 млн, но не было учтено, что корпус находится на территории лагеря «Сосновый Бор». В этом году там будет отдельная столовая для детей, отдельная танцплощадка для взрослых, чтобы развести потоки по отдыху и по питанию. Также был ряд проблем по медпунктам, которые не имели лицензии. В прошлом году все лиценизии были получены.

Владимир Шабардин. Не могу не сказать про ситуацию, которая возникла впервые за много лет, когда прошлым летом лагерь «Живая вода» просто не открылся. Хотя там не было никаких предпосылок. И когда мы открываем новые лагеря и говорим, что это хорошо, а при этом один вообще не открылся, то это как-то сомнительно.

Георгий Барминов. Что касается лагеря Живая вода, который в прошлом году не открылся, то сейчас мы готовимся к суду, чтобы руководство оплатило штрафы. Тем не менее, в этом году там будут проходить смены, условия позволяют. Марионэлла Шевченко. Есть нюанс, связанный с субсидированием лагерей. Если в 2017 году финансирование было поделено на две части - 50% в начале года, 50% во второй половине, - то в 2018 на федеральном уровне было принято решение о предоставлении средств только после прохождения комиссии и приёмки лагеря. Поэтому ни один лагерь из тех, кто не открылись, госсубсидий не получили. И в этом году эта мера сохранится. Конечно, лагеря добросовестные недовольны. Всем нужны деньги в апреле-мае, и это условие жёсткое, тяжёлое, но оно ставит рамки. Если ты заявился, ты одобрен и прошёл комиссиию, в казначействе подписывается договор, и о финансировании сигнал поступает.

Роман Береснев. Здесь вопрос не в самой системе, а в том, что надо научить руководство лагерей, как ею правильно пользоваться. У нас бывает так, что вопрос оплаты за первую смену идёт только к третьей смене. Нет жёсткости и контроля сроков перечисления денег.

Марионэлла Шевченко. Несмотря на все нюансы, очевидный плюс государственных лагерей - это низкая цена, учитывая, что финансовое обеспечение населения практически не растёт. Если в гослагерях средняя цена за 31 день пребывания составляет 19 тысяч, то в частном - от 29. Это можно в Турцию слетать. И если семья не может заплатить 30 тысяч за пребывание ребёнка в лагере, он автоматически попадает к нам.

Да, у нас устаревшая база, об этом не надо забывать, но мы её сейчас восстанавливаем и приводим в рабочее состояние. И я, наблюдая за детскими лагерями уже третий год, замечу, что всё-таки подвижки есть. Медленно, но уверенно мы шагаем вперёд.

Журналист

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».