Ольга Рысева: «Ситуация, которая произошла в Яранском районе, недопустима»

Главы районов не имеют право решать вопрос о закрытии школы.

Именно так прокомментировала ситуацию министр регионального минобра. По словам Ольги Рысевой, сохранить сельские малокомплектные школы — основная задача областного правительства.

Для этого в регионе уже второй год реализуется программа регионализации. Согласно этому проекту, в Кировской области появляется сеть опорных школ. Они будут являться центрами образовательной политики в каждом муниципалитете и поддерживать малочисленные сельские школы своими ресурсами. Опорные школы будут помогать им не только своими материальными ресурсами, но и профессиональными.

Кроме того, спикер добавила, что главы районов не имеют права решать вопрос о закрытии школы самостоятельно. Им необходимо согласовать этот вопрос и с местными жителями, и с министерством образования.

«Ситуация, которая произошла в Яранском районе, недопустима. Это говорит о низком уровне социальной ответственности руководства района. Глава должен быть в курсе всего, что происходит в селах, какие там настроения у местных жителей. В данном случае, вопреки мнению родителей и сельского схода, было неправомерно принимать решение о закрытии школ в селе Никола и в деревне Пушкино», – добавила министр.

В администрации Яранского района Кировской области сообщили, что создана рабочая группа с участием местных депутатов, представителей образовательных организаций и родительских комитетов. Они должны будут обсудить будущее школы. Планируется, что дети села Пушкино будут учиться в школе села Никола. Для этого необходимо проработать вопрос подвоза детей до образовательной организации. В настоящий момент администрация района составляет карты маршрутов с районной ГИБДД.

Кстати, в области насчитывается около 66% малокомплектных школ. В сельской местности большинство школ расположены в типовых зданиях, где большая часть площадей не используется, но школы вынуждены их содержать.

«Даже в таких школах вопрос закрытия обсуждаться не может. Это недопустимо. Все образовательные учреждения нам необходимо сохранить. Нужно пересмотреть использование имущественного комплекса и расходы на коммунальные услуги. Сохранению таких школ способствует передача их на региональный уровень. И эта работа в регионе продолжается. С 1 января 2019 года в 6 районах области все школы стали областными. А всего в Кировской области на государственный уровень передано 58 школ», - подытожила министр.

Напомним, что проект регионализации идет уже второй год. При переводе школ финансирование поступает из областного бюджета, при этом средства направляются напрямую в общеобразовательные организации.

«Основная задача, стоящая перед регионом, – повышение качества образования всех обучающихся в районах области. Развитие системы ранней профориентации и профильного обучения, направленных на закрепление молодежи в районах области и подготовку квалифицированных кадров для экономики области и каждого муниципалитета, – еще одна глобальная задача», - отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Похожие материалы по теме

В региональном минобре рассказали об опыте дистанционного обучения школьников

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования Ольга Рысева провели видеоконференцию, где ответили на вопросы педагогов и директоров образовательных учреждений.