Антон Касанов: «Нельзя уповать только на бизнес»

Автор проекта «Пешком по Вятке» прокомментировал планы властей Кирова восстанавливать старинные дома за счёт инвесторов.

На недавно прошедшем руководитель департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова рассказала о планах по формированию принципиально новой инвестиционной программы, направленной на воссоздание объектов культурного наследия, расположенных на территории областного центра.

«Цель программы - привлечение инвесторов к реставрации объектов культурного наследия, - пояснила Елена Ляпунова. – И один из возможных вариантов привлечения инвестиций в эту сферу - введение льготного размера арендной платы для арендаторов, взявших на себя обязанность по проведению ремонта объекта культурного наследия».

Предполагается, что все объекты будут реализоваться с открытых торгов, всю информацию любой заинтересованный инвестор найдет на Инвестиционном портале города, включая конкурсную документацию, фотоматериалы и прочее.

«За пять лет инвестор должен провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, - уточнила Елена Ляпунова. - Льготная стоимость найма начинает действовать только после того, как зданию вернут его исторический облик. Срок аренды отреставрированного объекта по программе составляет 49 лет».

Планы властей прокомментировал кировский историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. 

«Вспоминается, что в 2015–2016 гг. областные власти и ОПКО выдвигали идеи сдачи нуждающихся в ремонте исторических зданий за 1 рубль при выполнении определенных условий ремонта и эксплуатации и т.д. По такой схеме нашел нового хозяина, например, дом общественного собрания на Спасской, сегодня мы видим, что он отреставрирован качественно и уже скоро в нем откроются торговые объекты.

С другой стороны, нельзя уповать только на бизнес в данном вопросе, потому, что при ремонте домов, имеющих статус памятника, предприниматели сталкиваются с большим количеством бюрократических процессов и ограничений, что зачастую пугает бизнесменов. Мы видим, что за последние годы до сих пор не нашел собственника, например, дом Сенилова (бывшая Кунсткамера), хотя географическое расположение этого здания очень выгодно.

В целом же передача объектов культурного наследия в частные руки - это не хорошо и не плохо, а просто данность времени и текущей социально-экономической ситуации. Это один из механизмов выхода из тупиковой зачастую ситуации, когда власть по тем или иным причинам не может обеспечить должного ухода за зданием, наделённым охранным статусом. Однако практика показывает, что при передаче подобного рода зданий в частные руки контролирующие органы (в нашем случае – мэрия) должны тщательно следить за состоянием памятника. В Кирове мы имеем примеры небрежного отношения как к внешней (самовольная надстройка Гостиного двора), так и внутренней (несогласованная перепланировка в Доме Еськовой) структуре зданий. Поэтому хотелось что бы, при передаче зданий инвесторам муниципальная власть не самоустранялась, а продолжала активно следить за их судьбами в рамках существующей правовой базы».

Журналист

Похожие материалы по теме

Путепровод связал Чистые пруды с городом

В последний день лета и в день рождения жилого района состоялось торжественное открытие новой городской трассы.