Капитальные проблемы: как в Кировской области изменится механизм капремонта

Несмотря на то, что рынок капремонта может показаться очень привлекательным, в нём назрело множество проблем.

Для Кировской области пришло время изменить программу капремонта. С этим согласны все - и власти, и собственники домов, и подрядчики.

Несмотря на то, что рынок капремонта может показаться очень привлекательным - на сегодня в этой сфере трудится уже 235 организаций, а в 2019 году власти планируют влить в капитальный ремонт домов 1,8 миллиарда рублей - в нём назрело множество проблем. Чиновники жалуются на слабую квалификацию подрядчиков, подрядчики - на работу Фонда капремонта и жильцов многоквартирных домов.

Как изменится проведение программы капремонта в этом году и удастся ли разрешить хотя бы часть накопившихся проблем? Об этом - в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Участники «Переговорного пункта»:

  • Игорь Редькин, министр строительства и ЖКХ Кировской области;
  • Александр Злобин, представитель компании «Консалтинг»;
  • Юрий Баранов, представитель компании «Рубеж»;
  • Игорь Васильев, губернатор Кировской области.

Игорь Редькин. В рамках улучшения работы системы капитального ремонта в настоящее время актуализирована областная программа, предусматривающая проведение комплексного капремонта, когда одновременно проводится ремонт в отношении всех внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома, а ремонт фасада и кровли многоквартирного дома проводится в один год. Таким образом, повысится привлекательность участия в конкурсах среди крупных подрядных организаций, а также организаций, которым важна оценка их работы со стороны потребителей. В нашем случае это собственники помещений многоквартирных домов. Кроме того, несмотря на значительное количество подрядных организаций, квалификации некоторых порой недостаточно, чтобы обеспечить качество работ.

Есть вопрос и к стоимости материалов, которые заложены в сметах на капитальный ремонт. Для того, чтобы обеспечить цены на приобретение материалов, которые мы иногда слышим, нужно будет поднять платежи за капремонт до 20 рублей за кв. метр. Как, вы думаете, народ на это отреагирует?

Так или иначе, нам никуда не уйти от предельной стоимости, на основании которой закладываются стройматериалы и работы. Если мы собираем по 8 рублей 30 копеек с кв. метра, то на эти деньги и можем рассчитывать. В противном случае региональный фонд капремонта превратится в пирамиду.

Александр Злобин. Приведу в пример мой жизненный опыт. Мы выиграли конкурс по капремонту в городе Советске. Там проектов вообще не оказалось. Нам предоставили только сметы. То, что я смог сделать, я сделал. Но остался один дом с ремонтом системы отопления, которую делать без детального проекта просто нельзя, так как нет ни гидравлического, ни теплотехнического расчета. Я обратился в Фонд капремонта, сказав, что это невозможно сделать без проекта. После этого со мной просто расторгли договор. При этом ссылаясь на недобросовестного подрядчика-проектировщика. Сейчас этот дом вновь выставлен на торги и снова без проектных работ. Нам предлагают приостанавливать работы и требовать вносить изменения в проектную документацию. Но эти процедуры занимают шесть месяцев. Шесть! С учетом волокиты фонда. Сейчас нам говорят, что разработан более совершенный типовой контракт. Но из этого документа следует, что время на приемку объекта включено в отведенный нам срок выполнения работ. В результате, например, я должен представить капитально отремонтированную систему отопления уже 5 июля. Это просто нереально. В то время как в 44-ФЗ требуется отдельно указывать срок окончания работ, приемка объекта осуществляется после этой даты.

Юрий Баранов. Я занимаюсь капитальными ремонтами домов еще с 2009 года. И пока никаких улучшений не увидел. Проекты сделаны настолько сыро и непрофессионально, что по ним невозможно работать. Часто нереально уложиться в выделенные сумму, а иногда, наоборот, невозможно освоить выделенные деньги. Все косяки проектировщика ложатся на нас, на строительные организации. В проекте вполне может не быть стояка, а с нас требуют, чтобы мы сделали его за свои деньги. После чего начинается настоящий шантаж. Вы отчитались о том, что в прошлом году отремонтировано 800 домов. Но я до сих пор ни за один из отремонтированных нашей компанией домов не получил денег. Я вижу выход в том, чтобы действительно изменить подход. Допустим, не допустили жильцы в квартиры и не удалось поменять стояки. В результате деньги остаются недоосвоенными. И в то же время в проекте заложена замена старого дырявого бойлера на аналогичный, который не имеет автоматики. Давайте более гибко подходить к решениям. На разницу можно приобрести современный теплообменник с автоматикой. И люди в результате будут платить меньше за отопление. Но этого не происходит.

Игорь Васильев. В реализации программы капитального ремонта есть определенные проблемы. Правительство области их прекрасно понимает и работает над их решением.

Положительная динамика в этом вопросе есть — показатели выполнения программы из года в год становятся лучше. Уверен, что применение принципа комплексности в выполнении ремонта позволит получить совершенно другие, более качественные, результаты.

Журналист

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».