Жители микрорайона «Ёлки-парк» жалуются на качество воды

В трубах из-за жёсткости воды образуются пробки.

Жители микрорайона «Ёлки-парк» заметили ухудшение качества воды в трубах. По их сообщениям, напор воды очень слабый, сама вода жёсткая.

Представители застройщика провели проверку воды в трубах - и действительно, содержание сульфатов во взятых пробах было превышено, равно как и показатели жёсткости.

«При вскрытии полотенцесушителя, который не выполнял свою функцию из-за отсутствия напора воды, мы обнаружили пробку, практически полностью перекрывающую водовод. Такие пробки образуются из-за жёсткости воды при нагреве её до определённой температуры. Часть труб пришлось вырезать и менять, - сообщил застройщик. - Конечно, можно поставить очистную систему на отдельные дома, но это серьёзные затраты для управляющей компании».

Как отметил директор МУП «Водоканал», пробы, которые берутся на самом водоснабжающем предприятии, соответствуют всем нормам СанПина. Тем не менее, он согласился провести дополнительные проверки и предусмотреть мероприятия, чтобы привести воду к нормативному состоянию.

Тем временем, как сообщили в администрации, сейчас готовится инвентаризация системы водоснабжения для осуществления федеральной программы по приведению воды в нормативное состояние. Только на Кировскую области в рамках этой программы потратят 1,4 миллиарда рублей, которые будут распределены на три года. Какие конкретно мероприятия войдут в эту программу, пока неизвестно.

Журналист

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».