Жители Кировской области смогут увидеть метеорный поток Лириды

При условии, что в ночные часы будет ясное небо.

С 16 по 25 апреля Земля будет проходить через орбиту кометы Тэтчера (C/1861 G1), отчего в ночные часы можно будет увидеть звездопад Лириды. Об этом сообщается в группе «Любительская астрономия в Кирове».

Радиант потока находится в созвездии Лиры, на границе с созвездием Геркулеса. Максимум потока придётся на 22 апреля. Ожидается около 20 метеоров в час. В истории Лириды отметились в 1803 году, когда в час было до 700 метеоров в час, и в 1985 году – около 200 метеоров в час. Средняя скорость вхождения метеоров в атмосферу Земли – 49 км/с.

Как отмечается в Любительской астрономии, звездопад наблюдается всю ночь. Кировская область расположена в средних широтах, где созвездие Лиры «практически не заходит за горизонт». Наблюдателям следует смотреть на восток, при этом метеоры видны невооружённым глазом.

Кстати, как сообщил Алексей Сыкчин, основатель сообщества «Любительская астрономия в Кирове», в субботу, 20 апреля, состоится астровыезд для наблюдения звездопада. Участники астровыезда смогут, при ясном небе, полюбоваться метеорным потоком Лириды, а так же узнать о видимых весной созвездиях, посмотреть в телескоп на Луну, Марс и объекты далёкого космоса.

Место: посёлок Хреново, 50 километров от Кирова по Советскому тракту, неподалёку от Большого Коршика. Сбор в 19:30 на Театральной площади у фонтана со стороны драмтеатра. Более подробная информация доступна по ссылке. Добавим, что выезд состоится только при ясной или малооблачной погоде.

Похожие материалы по теме

4 гастрольных спектакля июля

Организаторы концертов радуют кировчан выступлениями не только именитых звезд шоу-бизнеса, но и нашумевшими театральными постановками.