В Кировской области привлекать к профессии медика начнут со школьной скамьи

Новый подход в обучении кадров поможет обеспечить медучреждения региона квалифицированными работниками.

В регионе создадут интегрированную модель подготовки абитуриентов для КГМУ. Новый подход в обучении кадров поможет обеспечить медучреждения региона квалифицированными работниками. Об этом говорится в трехстороннем соглашении, которое было подписано министром здравоохранения Кировской области Андреем Черняевым, министром образования региона Ольгой Рысевой и ректором Кировского государственного медицинского университета Львом Железновым.

«Мы давно сотрудничаем с КГМУ в этом направлении, но работу хочется выстроить на еще более высоком уровне. В соглашении отражено привлечение волонтерских организаций, деятельность которых будет направлена именно на профориентацию, на привлечение ребят в профессию. Кроме того, помогать будут и главные специалисты министерства здравоохранения, которые расскажут школьникам про то, как пришли в профессию. Это очень важный документ, который через определённое время даст позитивные результаты для всего нашего региона», - пояснил Андрей Черняев.

По словам ректора КГМУ, сейчас в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется федеральный проект «Подготовка кадров».

Согласно документу, стоит обращать внимание не только на подготовку студентов-медиков и профессиональную переподготовку специалистов, но и на профмотивацию абитуриентов.

«Такой комплексный подход – совершенно верный, так как успешный опыт взаимодействия с коллегами у нас уже имеется. Надеемся, что подписание соглашения будет способствовать ранней специализации тех ребят, которые стремятся прийти в медицину, и мы будем помогать им в осуществлении этой мечты», – рассказал Железнов.

Стоит отметить, что в рамках данного соглашения планируется проведение образовательных мероприятий.

«Чем раньше ребенок будет узнавать о мире профессий, чем раньше он начнет примерять эти профессии на себя, тем меньше у него в дальнейшем шансов на ошибку. Значимую роль в ранней профориентации играют именно профильные классы. Мы создаем в этом году в государственных опорных школах классы разной направленности, в том числе, в рамках заключаемого сегодня соглашения. Уверены, что наши учащиеся на момент поступления в вуз будут обладать определенным набором ключевых компетенций и осознанно подойдут к выбору направления обучения. Университет получит заинтересованных мотивированных студентов, а учреждения здравоохранения – через несколько лет – квалифицированных специалистов», - объяснила Ольга Рысева.

В сентябре этого года в каждой опорной школе региона заработают профильные классы. Уже известно, что ребята смогут учиться в классах по следующим направлениям: педагогическое, медицинское, инженерное, аграрное и другие.

Похожие материалы по теме

Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики

По ее мнению, в текущих экономических условиях государственные и частные инвестиции становятся ключевым фактором ускорения темпов роста российской экономики.