Региональный минздрав проводит прямые линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения

Такие линии проводятся с января 2019 года по распоряжению первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова.

Каждую неделю по пятницам в Кировской области проходят прямые линии. Кировчане могут узнать необходимую информацию об особенностях льготного лекарственного обеспечения в регионе. Такие линии проводятся с января 2019 года по распоряжению первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова.

«Прямая линия позволяет вовремя отслеживать и устранять проблемы обслуживания пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. И мы видим положительные результаты. Если в начале года в рамках прямой линии поступало до 20 звонков, то сейчас – 4-6 обращений. Это говорит о том, что та просветительская работа, которую ведет министерство по льготному лекарственному обеспечению среди населения, помогает пациентам в получении препаратов», - рассказал министр здравоохранения Андрей Черняев.

По словам экспертов, большая часть кировчан интересовались наличием препаратов по торговым аптечным названиям. Как мы писали ранее, выписка льготных лекарств производится по международным непатентованным наименованиям, то есть, по действующему веществу препарата (по научному названию). В большинстве вопросов недопонимание пациентов происходило именно поэтому. Приобретать препараты по торговому наименованию могут только пациенты с болезнями системы кровообращения, участвующие в проекте по лекарственному возмещению. В этом случае пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены на него.

Также в регионе работает «горячая линия» по льготному лекарственному обеспечению. Специалисты принимают вопросы в будние дни с 8:30 до 17:00.

«В четвертом квартале 2018 года в среднем в месяц на «горячую линию» поступало порядка 100 звонков. За первый квартал 2019 года мы получили всего 136 звонков. Пациенты интересуются наличием препаратов на складе и сроками поставки в пункт выдачи, обращаются за разъяснениями в рамках получения лекарств по региональной и федеральной льготе», - пояснила директор аптечного склада Галина Коломийцева.

Льготное лекарственное обеспечение является важнейшей составляющей медицинской гарантированной помощи населению. Данный вопрос находится на постоянном контроле министерства здравоохранения Кировской области и правительства региона.

Для справки:

«Горячая линия» (8332) 41-00-41 с 8.30 до 17.00 по будним дням.

«Прямая линия»: (8332) 38-13-23, каждую пятницу с 14:00 до 15:00.

Похожие материалы по теме

НБД-Банк предлагает тариф по РКО, учитывающий сезонность бизнеса

В рамках акции клиенты, открывшие счет по тарифу «Ваш сезон», могут выбрать три «несезонных» месяца для бизнеса и «обнулить» плату за обслуживание счета. Тариф действует в течение года с даты подключения.