Пломба-антибиотик

Многие помнят цементные пломбы, которые стоматологи использовали лет тридцать назад. Кроме эстетического дискомфорта (чаще всего они были но цвету темнее собственной эмали) у них был главный минус - они хорошо держались до первой жевательной резинки или хлебного мякиша.

Пломбы разные важны

Многие помнят цементные пломбы, которые стоматологи использовали лет тридцать назад. Кроме эстетического дискомфорта (чаще всего они были но цвету темнее собственной эмали) у них был главный минус - они хорошо держались до первой жевательной резинки или хлебного мякиша.

Со временем технологии менялись, доктора стали использовать современные материалы - сегодня это светоотверждаемые пломбы. Они показали себя настолько эстетичными, а главное, прочными, что казалось бы проблема решена навсегда. По появилась другая неприятная тенденция - нередко пломба остаётся нетронутой, а зуб вокруг неё через несколько лет разрушается. Хорошо, если отколется небольшой кусочек, но бывает, что трещина проходит на всю глубину и единственный вариант спасти зуб - это установить на него коронку. Самое неприятное, что рядом с пломбой в этом случае нередко можно обнаружить скрытое от наших глаз чёрное пятно, свидетельствующее о вторичном кариесе. Значит, инфекция сумела просочиться между тканью зуба и пломбой, продолжая разрушительное действие.

Этот неугомонный кариес

Почему в зубе ни с того ни с сего возникает кариес? Причин может быть много. Но главная из них - вредные бактерии, активно размножающиеся в труднодоступных для чистки местах (в межзубных промежутках, а если уже появился дефект эмали или того хуже - дырочка, быстро проникают и туда). В ротовой полости обитает множество разнообразных бактерий, но кариес вызывают в основном представители стрептококков, создающие вокруг себя кислую среду. Именно кислота повреждает эмаль и даёт начало кариозным изменениям. Дополнительным фактором, способствующим кариесу, является потребление большого количества углеводов, а лучшей средой для размножения микроорганизмов является зубной налёт. Именно поэтому важно своевременно его удалять, чистя зубы не менее 2 раз в сутки.

Враги наших зубов

Многие считают, что главные «враги» наших зубов - это сладости. Действительно, быстроусвояемые углеводы - отличная питательная среда для бактерий, которые, в свою очередь, продуктами своей жизнедеятельности окисляют среду полости рта, тем самым вызывая повреждение эмали. При этом стоматологи считают наиболее опасными не шоколад и конфеты, а леденцы, которые не просто оставляют после себя «сладкий след», но также за счёт своей жёсткости наносят эмали повреждения. В дальнейшем на месте появившихся микротрещин вполне может развиться кариес. Ещё одна опасность, о которой мы не подозреваем - ортофосфорная кислота, входящая в состав сладких газированных напитков. Не зря в Интернете можно найти ролики,как газировкой очищают стёкла авиалайнеров от птичьего помёта. Ортофосфорная кислота вымывает кальций из наших зубов и, к слову, применяется в стоматологии для удаления эмали. Что уж говорить о том, когда мы добровольно заливаем её в рот.

Ещё одна важная деталь - механическая устойчивость пломбы. Современные пломбировочные материалы чрезвычайно крепки, но всё-таки иногда под действием физического воздействия даже современная пломба может выпасть. И здесь враги номер один - мягкий белый хлеб и сырокопчёная колбаса. Именно эти продукты за счёт своей структуры являются самыми частыми разрушителями зубных пломб.

Наночастицы с антибиотиком

Убить двух зайцев сразу - установить хорошую пломбу и свести к минимуму вероятность рецидива кариеса - решили канадские учёные из Университета Торонто. Они предложили насытить пломбировочный материал наночастицами, пропитанными антибактериальным препаратом. Применение наночастиц не случайно, с их помощью удастся разместить на ограниченной поверхности пломбы в 50 раз большее количество антибиотика, чем это было возможно раньше. Представитель группы учёных Кэмерон Стюарт заявила, что им удалось найти идеальную формулу и идеальное соотношение пломбировочного материала, наночастиц и антибиотика, и с её помощью удастся избежать прогрессирования кариеса под пломбой в течение многих лет.

Каковы же результаты экспериментов? Можно сказать, очень обнадёживающие. Исследование, проведённое на животных, показало, что через 2 года после установки пломбы она по-прежнему выделяет антибиотик в окружающие ткани зуба. Теперь учёным предстоит проверить свою разработку на пациентах, ведь в реальных условиях на пломбу воздействуют не только бактерии, но ещё и слюна, пища, кофе, сигаретный дым, алкоголь и другие факторы. Но уже сегодня разработчики пророчат своему детищу хорошее будущее: предварительные экономические расчёты показывают, что даже если кратность повторных визитов к стоматологу уменьшится в 2 раза, это позволит системе здравоохранения Канады сэкономить десятки миллионов долларов.

Источник: https://medissa.art/services/implantatsiya-zubov/

Похожие материалы по теме

Поисковый каталог Flatfy – вся недвижимость Беларуси на одном портале

Поисковик Flatfy собрал на своих страницах все предложения рынка жилой недвижимости в городах Беларуси. Продуманная система фильтров, удобный интерфейс и другие преимущества.

Как сделать: вернуть НДФЛ

Для того, чтобы вам, дорогие читатели, было проще, расскажем об основных особенностях.

Cattail willow - женские зимние куртки

Для девушки выбор зимней куртки всегда становится вопросом №1 перед началом сезона холодов.