После стоматолога опухла щека: ищем причину

Когда после посещения врача-стоматолога появляется припухлость в области щеки, первое, о чем думает пациент: врач что-то сделал не так.

Когда после посещения врача-стоматолога появляется припухлость в области щеки, первое, о чем думает пациент: врач что-то сделал не так. Да, вполне вероятно, что эта ситуация возникла по вине специалиста. Но вполне вероятно и другое: врач все сделал грамотно, и отек щеки развился по независящим от него обстоятельствам. В данном случае не вызывает сомнений только одно: у пациента имеется острый воспалительный процесс, на фоне которого и появился отек.

На что стоматолог повлиять не мог?

Одна из возможных причин развития такого отека – хроническое или острое воспаление периодонта в тканях зуба, соседнего с тем зубом, по поводу которого больной обращался к врачу. В этом случае вмешательство стоматолога могло оказать лишь косвенное воздействие: например, пациент мог испытывать стресс по поводу предстоящего лечения, это привело к ослаблению иммунитета, в результате чего и обострился процесс в соседних зубах.

Спровоцировать обострение процесса могло и введение анестетика, и незначительная травматизация мягких тканей в области «причинного» зуба. Чтобы удостовериться в том, что опухоль щеки не имеет отношения к проведенному лечению, достаточно сделать снимок и найти очаг воспаления.

Если же имеет место воспалительный процесс в области леченого зуба, нужно удостовериться в том, что его развитию не способствовали сопутствующие заболевания, которые имелись у пациента. Вероятность воспаления повышается на фоне:

  • патологий эндокринной системы;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • острых и хронических заболеваний дыхательной системы;
  • нарушений обмена веществ.

Кроме того, способствует его развитию несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Если отек развивается после установки временной пломбы, это тоже можно считать вполне естественным явлением: потому врач и не стал окончательно герметизировать полость, что сомневался в успешном исходе лечения. В данном случае временная пломба будет устранена, полость еще раз промоется антисептиком, и решится вопрос и целесообразности сохранения зуба.

Что врач мог сделать неправильно?

Однако частая причина развития периодонтита, периостита и их осложнений – ошибки, которые допускает стоматолог в процессе лечения кариеса или пульпита. К числу таких ошибок относятся:

  • недостаточно тщательная санация кариозной полости;
  • «проталкивание» микробов за верхушку корня стоматологическим инструментом;
  • отлом верхушки корня;
  • завышение прикуса на пломбе или коронке, приводящее к хронической травматизации периодонта при жевании и надкусывании;
  • передозировка препарата, применяющегося для умерщвления тканей пульпы, а также несвоевременное его удаление;
  • использование высококонцентрированных антисептических растворов;
  • инфицирование лунки удаленного зуба;
  • аллергическая реакция в месте введения анестетика, невыполнение предварительных проб на чувствительность.

Чтобы обнаружить такие ошибки в работе стоматолога, необходимо оценить качество проведенного лечения.

Куда обращаться за помощью?

Если после стоматолога опухла щека, первое, что должен сделать пациент – обратиться в ближайшее стоматологическое отделение за неотложной медицинской помощью. Это состояние чревато серьезными осложнениями, и чем раньше будут приняты меры по их предупреждению, тем лучше.

После того, как угроза будет устранена, можно будет решить вопрос о том, следует ли в данном случае искать виновного и привлекать его к ответственности. При необходимости, можно провести экспертизу качества лечения, обратившись к медицинским юристам. Они же помогут оценить степень причиненного ущерба, составить жалобу или исковое заявление в суд.

Похожие материалы по теме

Поисковый каталог Flatfy – вся недвижимость Беларуси на одном портале

Поисковик Flatfy собрал на своих страницах все предложения рынка жилой недвижимости в городах Беларуси. Продуманная система фильтров, удобный интерфейс и другие преимущества.

Как сделать: вернуть НДФЛ

Для того, чтобы вам, дорогие читатели, было проще, расскажем об основных особенностях.

Cattail willow - женские зимние куртки

Для девушки выбор зимней куртки всегда становится вопросом №1 перед началом сезона холодов.