Анализ на креатинин

Креатинин (Creatinine) образуется в мышечной ткани. Он не используется в процессе жизнедеятельности, удаляется почками.

Креатинин (Creatinine) образуется в мышечной ткани. Он не используется в процессе жизнедеятельности, удаляется почками. Анализ на креатинин назначается, если нужно оценить функционирование почек, эффективность лечения их патологий, подтвердить наличие поражения почек. Также тест может назначаться в комплексе с другими анализами при диагностировании других заболеваний.

Показания к исследованию:

  • мониторинг состояния пациентов с патологиями почек;
  • дегидратация;
  • симптомы нарушения работы почек;
  • подозрение на проблемы с мышцами;
  • подготовка к КТ;
  • планирование терапии, которая способна негативно повлиять на состояние почек.

Общие сведения

Образование креатинина происходит в процессе разрушения креатина. Последний участвует в процессе обеспечения мышц необходимой энергией. При значительной физической нагрузке уже через несколько секунд креатинфосфат преобразуется в креатин. В дальнейшем это вещество распадается на составляющие. Одним из них является креатинин, который фильтруется почками и вместе с мочой выводится из организма. В норме его образование поддерживается на постоянном уровне, и практически весь объем этого вещества выделяется с мочой. По уровню креатинина в крови можно судить о том, насколько хорошо функционируют почки. Количество Creatinine, продуцируемого организмом, напрямую зависят от веса человека и количества мышц. Поэтому, референсные значения отличаются в зависимости от возраста и пола пациента.

Концентрация Creatinine обычно остается в рамках нормальных значений, пока снижение клубочковой фильтрации не станет критичной. В дальнейшем его уровень увеличивается. Для грамотной оценки результатов теста важно учесть возраст и пол пациента, объем мышечной массы. Точно диагностировать почечную недостаточность по результатам этого анализа не всегда возможно, но креатинин является более чувствительным маркером патологий почек, чем мочевина. У атлетов с развитой мускулатурой повышение показателей часто не связано с наличием патологии.

Сдать анализы в Москве рекомендуется при наличии таких симптомов дисфункции почек, как отеки, асцит, снижение диуреза, изменение цвета мочи, болевые ощущения в поясничной области. Возможно повышение артериального давления. Также может появляться жжение при мочеиспускании, его прерывистость. Часто при проблемах с почками наблюдаются проблемы со сном, повышенная утомляемость, снижение аппетита.

Похожие материалы по теме

4 способа получить гражданство Израиля

Устойчивая экономическая ситуация, великолепная погода, отличная медицина, разнообразная кухня и это лишь часть плюсов это страны.