Ученые ВятГУ знают, как сохранить здоровье, красоту и молодость

Исследование растения-краснокнижника может перерасти в удачный стартап.

Атарская Лука, природная жемчужина Вятского края, уже несколько лет влечет к себе преподавателей и студентов Института химии и экологии ВятГУ, развернувших там интенсивную научно-исследовательскую деятельность. Среди находок экологов опорного университета Кировской области – башмачок обыкновенный, растение семейства орхидных, большая популяция которого была обнаружена прошлым летом.

Помимо несомненной красоты, это растение обладает целым рядом полезных свойств, заключенных по большей части в салепе, корневых клубнях.

- Салеп башмачка содержит большое количество биологически активных веществ, - рассказала зав. кафедрой экологии и природопользования Екатерина Рябова. – Это открывает перспективы для изготовления важных лекарственных препаратов, а также косметических средств, способных продлить молодость и сохранить красоту.

Магистрантка Института химии и экологии Анастасия Кузьмина напомнила, что еще в XVII-XVIII веках орхидные использовались в лечебных и косметических целях; однако сегодня об этом мало кто знает. При этом на мировом рынке косметическая продукция с использованием экстракта орхидей существует – цена на такие кремы и бальзамы очень высока. Свежая идея для технологического предпринимательства, кажется, напрашивается сама собой. Однако башмачок является представителем Красной книги России, что совершенно исключает изъятие его из среды даже в малом количестве.

- Более того, мы обеспокоены тем, что популяция башмачка на Атарской Луке расположена вблизи тропы, которой часто пользуются как рыбаки, так и отдыхающие в этом удивительном уголке природы, - отметила Е.В. Рябова.

В итоге экологи ВятГУ предложили свой вариант решения проблемы, дающий возможность не только сохранить редкое растение, но и детально изучить, приумножить, а в дальнейшем дать старт его промышленному освоению. Добиться этого позволит выращивание башмачка в искусственных условиях, под наблюдением исследователей. Работа предстоит масштабная и ответственная: ведь для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо создание особого грунта, богатого мицелием гриба и кальцием.

Разработка грунта для выращивания орхидных в целях получения лекарственного сырья уже проведена и даже представлена на межвузовском научно-инновационном конкурсе «УМНИК» - там она вызвала большой интерес. А экологи ВятГУ строят большие планы на предстоящий сезон, начиная от сбора семян башмачка и заканчивая созданием условий для его роста в искусственной среде более быстрыми темпами, чем в естественных условиях.

Команда экологов ВятГУ надеется, что ей удастся справиться с непростой задачей: не нарушив популяции башмачка в природе, овладеть сохранением ex-situ, вне естественных условий произрастания - более того, использовать удивительное растение на благо здоровья и красоты.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Объем интернет-трафика «Дом.ru» вырос на 14%

    Объем интернет-трафика в сети телеком-оператора «Дом.ru» за первое полугодие 2019 года вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 2,9 млн Тбайт, что сопоставимо с просмотром 750 млн фильмов в FHD-качестве.

    ВятГУ станет центром подготовки кадров для ведущих биофармацевтических предприятий России

    21 июля в рамках образовательного интенсива "Остров 10-22" состоялось подписание соглашения между Вятским государственным университетом и Инфраструктурным центром Хэлснет НТИ.